После еды сахар 9

Норма сахара после еды (через 1-2 часа): у женщин, мужчин и детей – Домашний доктор

После еды сахар 9

Возникновение умеренного повышения концентрации глюкозы через один-два часа после употребления еды считается нормальным явлением для человека. Норма сахара в крови через 2 часа после еды у здорового человека не должна переваливать за 8.9 ммоль/л.

В процессе переваривания еды, вырабатывается инсулин, который способствует усвоению глюкозы, и их концентрация в составе плазмы крови снижается до физиологически приемлемого показателя.

Если норма сахара в крови после еды через 2 часа превышена, то это является признаком нарушений в процессах углеводного обмена или симптомом развития СД.

Разница в значениях натощак и после принятия пищи

В основе протекания всех метаболических процессов, обеспечивающих энергией,  лежит участие гормона, регулирующего уровень в плазме крови. Этот гормон носит название инсулин.

Выработка этого биоактивного соединения обеспечивается поджелудочной железой, как ответная реакция на поступление простых и сложных углеводов. Под влиянием гормона осуществляется переработка и усвоение инсулинозависимыми тканями

На голодный желудок в плазме выявляются наиболее низкие значения глюкозы, которые составляют в норме у здорового человека от 3,4 до 5.5 ммоль/л. Для человека, страдающего диабетом, значения натощак являются значительно выше.

Показатели у человека-диабетика следующие:

  • при первом типе СД – до 9.3 ммоль/л;
  • при наличии второго типа СД – 8.5 ммоль/л.

После употребления пищи запускаются механизмы, обеспечивающие процессы активного метаболизма, в процессе которых происходит высвобождение глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды может подниматься на 2-2,5 ммоль/л. Степень повышения концентрации зависит от способности к усвоению глюкозы.

Нормализация происходит через 2,5-3 часа поле еды.

Какой должен быть сахар в крови через два часа после приема еды?

Во врачебной практике не проводятся измерения параметра на сытый желудок. Для получения более-менее достоверных данных должно пройти не менее одного часа после употребления пищи.

Наиболее информативными являются данные полученные при проведении анализа спустя 1-3 часа после еды.

Для здорового человека повышение содержания глюкозы после еды через 3 часа выше 11-11.5 ммоль/л — критическое. При наличии такого уровня наблюдается развитие гипергликемии.

В случае возникновения такой ситуации у больного диабетом это свидетельствует о нарушении рекомендованных правил питания и советов врача по использованию противодиабетических лекарственных препаратов.

Норма для мужчины, женщины и ребенка старше 12 лет составляет:

  1. Через час после приема пищи до 8.6-8.9.
  2. Через два часа – до 7.0-7-2.
  3. Спустя три часа – до 5.8-5.9

При наличии СД первого типа показатели могут быть:

  • через час после того как больной покушал – до 11;
  • через два часа – до 10- 10.3;
  • спустя три часа – до 7.5.

При диабете второго типа содержание в крови может достигать:

  1. через один час после трапезы – 9,0.
  2. Через два часа – 8.7.
  3. Через 3 часа – 7.5

По прошествии трех и более часов концентрация продолжает снижаться и приближается к нормальному уровню.

Норма в крови у женщин и беременных после еды

  • Очень часто появляются отклонения у женщин в период беременности, что связано с особенностями физиологии и гормональными перестройками в этот период.
  • В обычном состоянии этот физиологический показатель у  обоих полов практически одинаковый и может колебаться в небольшом диапазоне.
  • Нормальными для беременной являются следующие значения:

Утром натощак концентрация снижается до отметки меньше 5.1 ммоль/л.

После приема пищи он может возрастать через час до 10, а по истечении двух часов спускается до 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 или 8.5 ммоль на л.

В период беременности наблюдаются значительные изменения в физиологических процессах, что приводит к отклонению уровня от нормы. У беременных может развиваться особая форма СД – .

Допустимыми для беременной являются следующие значения:

  • в утреннее время, до принятия пищи – 4.4 -4.9;
  • через 60 минут после того как женщина употребила пищу – от 6.6-6.7 до 6.9;
  • спустя два часа после принятие пищи – 6.1-6.2 до 6.4.

В случае наличия гестационного диабета, уровень у беременной может иметь следующие значения:

  • натощак от 4.2 до 5.3;
  • спустя час после еды – не более 7.7;
  • спустя два часа после трапезы – 6.3-6.9.

Следует помнить, что цифры могут иметь некоторые отличия в зависимости от того, каким образом проводился забор биоматериала для анализа – из капиллярной сети пальца или из вены.

Рост цифр свидетельствует о возникновении гипергликемии, которая может быть вызвана развитием диабета еще до наступления беременности. При наличии высоко поднимающегося показателя в плазме женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется регулярно сдавать биоматериал для проведения исследований, а в домашних условиях можно пользоваться глюкометром.

Новая информация:  Предельный уровень сахара в крови при диабете

Для контроля и получения достоверных данных, врачи советуют принимать проводить исследования в домашних условиях в одно, и тоже время. Это позволит более четко осуществлять контроль за состоянием, но для получения максимально качественного результата необходимо соблюдать некоторые правила проведения процедуры.

Показатели в плазме детей

Концентрация глюкозы в крови у детей и подростков может меняться не только после приема пищи, но и в течение суток. На это значение оказывает влияние большое количество факторов.

Нормальные значения у ребенка зависят от возраста. После приема пищи количество глюкозы может изменяться в плазме в зависимости от того, какую пищу принимал ребенок.

Для детей оптимальны следующее количество глюкозы:

  1. Для новорожденных до 4.2 ммоль на литр.
  2. Для грудничков от 2.65 до 4.4 ммоль на литр.
  3. С года до 6 лет – 3.3-5.1 ммоль/л.
  4. До двенадцати лет — 3.3-5.5.
  5. С двенадцати лет, у подростков – 3.3-5.6 ммоль на литр.

После принятие пищи содержание этого компонента плазмы увеличивается и через час достигает 7.7, а через 120 минут в нормальном состоянии снижается до 6.6.

Основные причины появления отклонений от нормы

Оказывать существенное влияние на значение углеводов в крови могут многие факторы. Одним из наиболее распространенных из них считается чрезмерное потребление простых углеводов в составе рациона питания.

  1. Еще одним фактором способным значительное оказывать влияние является отсутствие физической нагрузки и малоподвижный образ жизни, который ведет к появлению ожирения и появлению сбоев в процессах метаболизма.
  2. Помимо этого способно серьезно оказать влияние на этот физиологический показатель злоупотребление алкогольными напитками, воздействие стрессов и нервных перенапряжений.
  3. Дополнительно на концентрацию глюкозы в крови может оказывать воздействие нарушение в работе печени, связанное со сбоями в механизмах усвоения глюкозы, а также патологии в функционировании поджелудочной железы.
  4. Очень часто патпроцессы в функционировании эндокринной системы становятся виновниками повышения концентрации.
  5. Возможен рост концентрации под влиянием некоторых мочегонных и гормональных медикаментозных средств.
  6. Резкому падению глюкозы в крови может поспособствовать большой интервал между приемами пищи и соблюдение низкокалорийной диеты при оказании значительных физических нагрузок.
  7. Причинами появления отклонений от нормы может быть развитие опухолевых процессов в тканях поджелудочной, что может активизировать процесс продуцирования инсулина.
  8. Повышение концентрации простых углеводов в плазме может возникать при развитии преддиабетического состояния

Причины возникновения отклонений содержания углеводов в плазме беременной

Существует целый комплекс причин, провоцирующих возникновение отклонений в организме беременной.

Одним из наиболее встречающихся факторов влияющих на это физиологическое значение является повышение нагрузки в период вынашивания ребенка на поджелудочную. В этот период орган может не справляться с выработкой необходимого количества инсулина, что ведет к повышению глюкозы в крови.

Помимо этого способствуют повышению увеличение массы тела в период беременности и генетическая предрасположенность к развитию диабета.

Контроль в период вынашивания плода требуется проводить регулярно. Это требуется для того чтобы не допустить развития патпроцессов, способных оказать негативное воздействие, как на мать, так и на будущего ребенка.

Причины возникновения отклонений у детей

Снижение количества глюкозы присуще детям младше одного года. Это связано с особенностями течения метаболических реакций, которые только начинают устанавливаться, и не являются совершенными. Низкие показатели у младенцев являются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше одного года связано с возникновением и развитием у ребенка патологических процессов.

Такими процессами могут являться опухоли в надпочечниках, нарушения в работе щитовидки, новообразования в гипофизе и эмоциональные потрясения.

Умеренное отклонение в концентрации допустимо в тех ситуациях, когда самочувствие ребенка является нормальным и не выявлено видимых причин возникновения патологических состояний. Такими признаками могут являться резкая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию, появление постоянной жажды, раздражительности и вялости.

Развитие возможных осложнений

Если повышение концентрации после еды наблюдается у человека на протяжении длительного времени, то это ведет к возникновению тяжелых последствий.

Наиболее часто у человека наблюдается разрушение оболочки глаза и у больного фиксируется развитие слепоты. Помимо этого возможно поражение различных отделов сосудистой системы. Сосуды кровеносной системы теряют эластичность, у них снижается тонус стенок и появляется риск развития инфаркта и закупорки вен ног.

  • Дополнительно возрастает вероятность разрушения почечной ткани, что ведет к патологии в осуществлении фильтрационной функции почечного аппарата.
  • Наличие постоянно повышенного объема простых углеводов приводит к оказанию негативного влияния на все органы и их системы, что снижает качество жизни человека и приводит к уменьшению ее продолжительности.

Источник:

Какой должен быть сахар после еды: 8, 10, это нормально?

Глюкоза является энергетическим источником, обеспечивающим полноценную работу клеткам организма. Из сахара посредством сложных биохимических процессов образуются калории, необходимые для жизни. Запасы глюкозы содержатся в печени в виде гликогена, высвобождающегося при недостатке углеводов.

Физиологические нормы сахара в крови меняются в зависимости от разных факторов. Это может быть стресс, время суток, физическая нагрузка, возраст и прием пищи.

Уровень гликемии у здорового человека регулируется в зависимости от его потребностей. В этом сложном механизме главная роль отводится инсулину, продуцируемому поджелудочной железой. Если работа органа нарушается – возникает сбой в метаболических процессах, что приводит к развитию сахарного диабета.

Чтобы не допустить появления подобных нарушений, следует знать, какая норма сахара крови до и после еды считается приемлемой. Причем эти показатели важны не только для здорового человека, но и для пациентов, имеющих серьезные сбои в углеводном обмене.

Источник: https://xn----itbgcxc0ak.xn--p1ai/lekarstva/norma-sahara-posle-edy-cherez-1-2-chasa-u-zhenshhin-muzhchin-i-detej.html

Какова допустимая норма сахара в крови человека?

После еды сахар 9

Глюкоза — основной энергетический материал для питания клеток организма. Из нее путем сложных биохимических реакций получаются так нужные для жизни калории. Глюкоза имеется в запасе в виде гликогена в печени, освобождается при недостаточном поступлении углеводов с пищей.

Термин «сахар крови» не является медицинским, скорее используется в разговорной речи, как устаревшее понятие. Ведь сахаров в природе много (например, фруктоза, сахароза, мальтоза), а организм использует только глюкозу.

Физиологическая норма сахара крови изменяется в зависимости от времени суток, возраста, приема пищи, физической нагрузки, перенесенного стресса.

Уровень сахара в крови постоянно автоматически регулируется: повышается или понижается в зависимости от потребностей. «Управляет» этой сложной системой инсулин поджелудочной железы, в меньшей степени, гормон надпочечников — адреналин.

Заболевания этих органов ведут к сбою механизма регуляции. Впоследствии возникают различные болезни, которые сначала можно отнести к группе нарушений обмена веществ, но со временем они приводят к необратимой патологии органов и систем организма.
Исследование содержания глюкозы в крови человека необходимо для оценки здоровья, приспособительной реакции.

Как определяется в лаборатории сахар крови

Анализ крови на сахар проводится в любом лечебном учреждении. Используются три метода определения глюкозы:

  • глюкозооксидазный,
  • ортотолуидиновый,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Все методики унифицированы в 70-х годах прошлого века. Они достаточно проверены на достоверность, информативность, просты в исполнении. Основаны на химических реакциях с содержащейся в крови глюкозой. В результате образуется цветной раствор, который на специальном приборе фотоэлектрокалориметре оценивает интенсивность окраски и переводит ее в количественный показатель.

Результаты приводятся в международных единицах для измерения растворенных веществ — ммолях на литр крови или в мг на 100 мл. Для перевода мг/л в ммоль/л цифру нужно умножить на 0,0555. Норма сахара в крови при исследовании способом Хагедорна-Йенсена немного выше, чем в других.

Правила взятия анализа на глюкозу: кровь берется из пальца (капиллярная) или из вены утром до 11 часов натощак. Пациент заранее предупреждается, что он не должен есть от восьми до четырнадцати часов перед взятием крови. Можно пить воду. За день до анализа нельзя переедать, употреблять алкоголь. Нарушение этих условий влияет на показатели анализа и может привести к неправильным выводам.

Если анализ проводится из венозной крови, то допустимые нормы увеличиваются на 12%. Нормы глюкозы в капиллярах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а в вене — от 3,5 до 6,1.

Кроме того, существует разница в показателях при взятии цельной крови из пальца и вены с уровнем глюкозы в плазме крови.

Взятие капиллярной крови на сахар

Всемирная организация здравоохранения предложила при проведении профилактических исследований взрослого населения для выявления сахарного диабета учитывать верхние границы нормы:

  • из пальца и вены — 5,6 ммоль/л;
  • в плазме — 6,1 ммоль/л.

Для определения, какая норма глюкозы соответствует престарелому пациенту в возрасте старше 60 лет, рекомендуется делать коррекцию показателя ежегодно на 0,056.

Больным сахарным диабетом рекомендуется использовать портативные глюкометры для самостоятельного определения сахара крови.

Нормативы

Норма сахара в крови натощак имеет нижнюю и верхнюю границу, отличается у детей и взрослых, различий по половому признаку нет. В таблице приведены нормативы в зависимости от возраста.

Возраст (годы)Показатели глюкозы в ммоль/л
у детей до 142,8 – 5,6
у женщин и у мужчин 14 – 594,1 – 5,9
в пожилом возрасте старше 604,6 – 6,4

Имеет значение возраст ребенка: для малышей до месяца нормальным считается 2,8 – 4,4 ммоль/л, от месяца до 14 лет — с 3,3 до 5,6.

Для беременных женщин нормальными считаются 3,3 – 6,6 ммоль/л. Рост концентрации глюкозы у беременных может указывать на скрытый (латентный) диабет, поэтому требует последующего наблюдения.

Имеет значение способность организма усваивать глюкозу. Для этого необходимо знать, как изменяется показатель сахара после еды, в течение дня.

Время сутокНорма содержания сахара в крови ммоль/л
с двух до четырех часов ночивыше 3,9
до завтрака3,9 – 5,8
днем перед обедом3,9 – 6,1
перед ужином3,9 – 6,1
в связи с приемом пищи через часменьше 8,9
два часаменьше 6,7

Оценка результатов исследований

При получении результатов анализа врач должен оценить уровень глюкозы как: нормальный, повышенный или пониженный.

Повышенное содержания сахара называется «гипергликемией».

Такое состояние вызывают различные заболевания детей и взрослых:

Ознакомьтесь со статьей:

Какая норма СРБ в крови?

  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, болезни надпочечников, акромегалия, гигантизм);
  • острое и хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • хронические болезни печени;
  • заболевания почек, связанные с нарушением фильтрации;
  • муковисцидоз — поражение соединительной ткани;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • аутоаллергические процессы, связанные с антителами к инсулину.

Гипергликемия возможна после перенесенного стресса, физической нагрузки, бурных эмоций, при избытке углеводов в питании, курении, лечении стероидными гормонами, эстрогенами, препаратами с кофеином.

Гипогликемия или сниженный уровень глюкозы возможен при:

  • болезнях поджелудочной железы (опухоли, воспаление);
  • раке печени, желудка, надпочечников;
  • эндокринных изменениях (пониженная функция щитовидной железы);
  • гепатите и циррозе печени;
  • отравлении мышьяковистыми соединениями и алкоголем;
  • передозировке лекарственных препаратов (инсулин, салицилаты, амфетамин, анаболики);
  • у недоношенных детей и новорожденных от матерей с сахарным диабетом;
  • высокой температуре во время инфекционных заболеваний;
  • длительном голодании;
  • болезнях кишечника, связанных с нарушением всасывания полезных веществ;
  • чрезмерной физической нагрузке.

Компактный аппарат-анализатор для небольших лабораторий

Диагностические критерии глюкозы крови для выявления диабета

Сахарный диабет — заболевание, которое удается обнаружить даже в скрытом виде по анализу крови на глюкозу.

Упрощенные рекомендации предлагают считать уровень глюкозы с 5,6 до 6,0 ммоль/л «преддиабетом», а 6,1 и больше — диабетом.

Несомненным диагнозом является сочетание симптомов диабета и высоких цифр глюкозы в крови:

  • вне зависимости от приема пищи — 11 моль/л и выше;
  • утром 7,0 и выше.

При сомнительных анализах, отсутствии явных признаков, но наличии факторов риска проводится нагрузочная проба с глюкозой или ее называют тестом на толерантность к глюкозе (ТТГ), а по-старому «сахарной кривой».

Суть методики:

  • берется анализ сахара натощак, как исходный уровень;
  • размешивают в стакане воды 75 г чистой глюкозы и дают выпить внутрь (для детей рекомендуется 1,75 г на каждый кг веса);
  • делают повторные анализы через полчаса, час, два часа.

Между первым и последним исследованием нельзя есть, курить, пить воду, заниматься физической нагрузкой.

Расшифровка теста: показатель глюкозы до приема сиропа должен быть обязательно нормальным или ниже нормы. При нарушенной толерантности промежуточные анализы показывают (11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови). Спустя два часа уровень остается выше нормы. Это говорит, что выпитая глюкоза не усвоена, остается в крови и плазме.

При росте уровня глюкозы почки начинают пропускать ее в мочу. Этот симптом называется глюкозурией и служит дополнительным критерием сахарного диабета.

Интересное видео:

Исследование крови на сахар — очень важный тест в своевременной диагностике. Конкретные показатели необходимы врачу-эндокринологу, чтобы рассчитать, сколько единиц инсулина могут компенсировать недостаточную функцию поджелудочной железы. Простота и общедоступность методов позволяет проводить массовые обследования больших коллективов.

Источник: https://icvtormet.ru/krov/kakova-dopustimaya-norma-sahara-krovi-cheloveka

Уровень глюкозы в крови: норма после еды и продукты, понижающие и повышающие показания

После еды сахар 9

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Уровень глюкозы в крови: норма после еды и продукты, понижающие и повышающие показания

Понимание диапазонов нормального уровня глюкозы в крови до и после еды может быть ключевой частью самоконтроля при диабете.
На страницах этой статьи указаны «нормальные» уровни сахара в крови у взрослых и детей с диабетом 1-го и 2-го типа. Также представлены продукты, понижающие и повышающие показатели глюкометра при беременности, а также у мужчин и женщин после 50-ти лет.

Норма глюкозы после приема пищи

Как только пища поступает в организм человека, активизируется работа поджелудочной железы. Она сопровождается выработкой инсулина, который способствует транспортировке глюкозы в клетки, в связи с чем в крови повышается уровень сахара.

На заметку! Через час после приема пищи сахар в крови может повыситься на 10 единиц.

  • Если уровень сахара находится в пределах 8-9 единиц – это норма для здорового человека.
  • Сахар 9-10 свидетельствует о состоянии преддиабета.
  • Повышение на 11 единиц и более говорит о развитии симптоматики диабета.

Для взрослых

Для оценки показателей уровня сахара в крови необходимо сдать анализы. На основе их показаний можно делать какие-либо выводы.

По мере увеличения возраста меняется способность усваивания глюкозы организмом. У женщин этот показатель зависит от гормонального фона и его состояния. Представительницы прекрасного пола страдают диабетом первого и второго типа в несколько раз чаще мужчин.

Для мужчин и женщин после 50 лет

После 50-ти лет человеку необходимо точно знать, какие показатели уровня сахара в крови считаются нормой.

У мужчин, после 50 лет, нормой считается показатель 4,1-5,9 ммоль/л.

С каждым годом риск развития диабета существенно повышается, поэтому необходимо регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы, которые позволят распознать заболевание на ранней стадии и назначить своевременное лечение.

У женщин после 50 лет нормой считается показатель 4,1-6,3 единиц для венозной крови, и 3,8-5,9 для капиллярной. Колебания и скачки уровня сахара в крови зависят от возрастных изменений эндокринной системы и менопаузы.

Совет! Пациентам старше 50 лет необходимо сдавать анализ крови на сахар каждые 4-5 месяцев.

Для беременных

Во время беременности, из-за гормонов, изменений в организме и его работе уровень сахара может меняться как в большую, так и в меньшую стороны.

В первом триместре беременности можно наблюдать снижение концентрации глюкозы в крови, во втором триместре уровень сахара в крови значительно повышается.

Всем женщинам, находящимся в положении, рекомендуется сдача крови с пальца и из вены на голодный желудок, для проведения теста толерантности к глюкозе.

Особенно важно во время беременности контролировать гестационный диабет, поскольку он чреват осложнениями:

  • при родах;
  • при развитии сахарного диабета;
  • при развитии крупного плода.

В норме, здоровый организм будущей мамы после приема пищи покажет:

  • через час – 5,33-6,77;
  • через 2 часа – 4,95-6,09.

Для детей

Большинство людей очень любят сладости.

Многие родители в связи с этим переживают за здоровье своего чада, и рано или поздно задаются вопросом о том, какой же уровень сахара в крови является нормой для ребенка.

Гликемические показатели в пределах нормы:

  • у детей до года – от 2,8 до 4,4;
  • у детей старше 5 лет и подростков – 3,3-5,6 ммоль/л.

Какие продукты повышают и снижают уровень?

К продуктам, провоцирующим высокие показатели сахара в крови относятся:

  • алкогольные напитки;
  • манная и пшеничная каши;
  • сильно жирные и жаренные продукты;
  • фаст-фуд, сладкие газированные напитки;
  • все кондитерские изделия, сладости и мучное;
  • сухофрукты (особенно изюм, инжир и финики);
  • морковь, картофель, тыква и свекла – в любом виде;
  • фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, дыня, манго, виноград);
  • макаронные изделия, сметана, майонез, заправки и соусы, сырковая масса.

Интересная статья:  Продукты, повышающие инсулин в крови

Продукты, снижающие сахар в крови:

  • овсяная каша;
  • бобовые и пшено;
  • нежирные сорта рыбы;
  • авокадо (до 150 г в сутки);
  • свежая домашняя клубника;
  • добавление корицы в блюда;
  • сладкий болгарский перец в сыром виде;
  • чеснок и топинамбур (земляная картошка);
  • капуста всех видов (особенно полезна брокколи);
  • орехи в небольших количествах (кешью, миндаль, фундук).

Диета при повышенных показаниях

Одно из главных правил для эффективного лечения при сахарном диабете является правильное питание и соответствующая диета. Ежедневный рацион больного корректируется для исключения или сведения к минимуму продуктов, которые провоцирую поднятие гликемического индекса в крови. В течении дня, человек, страдающий сахарным диабетом должен съедать от 2000 до 2400 ккал.

Продукты, которые разрешены при диете:

  • Греча, овсяная крупа, перловка.
  • Яйца, в небольшом количестве, без желтка.
  • Нежирные рыба и мясо в запеченном и отварном виде.
  • Вчерашний хлеб – черный, отрубной, цельнозерновой и хлебцы.
  • Все виды зелени (петрушка, салат, укроп, базилик, лук и чеснок).
  • Фрукты – зеленые яблоки, грейпфруты, гранат, киви – в малых количествах.
  • Конфеты и печенья на фруктозе, а также компоты и желе с добавлением сорбита.
  • Отвары и свежевыжатые соки из несладких фруктов, чай без добавления сахара.
  • Овощи – помидоры, огурцы капуста, баклажаны — в запеченном или отварном виде.
  • Супы без зажарки, на нежирном бульоне – овощные, рыбные и грибные супы. Для приготовления мясного супа используют мясо кролика, куриную грудку и телятину.

Интересная статья:  Продукты, снижающие сахар в крови

При диете категорически запрещено употребление:

  • Сладкие газировки.
  • Манка, рис, макароны.
  • Баранина, свинина, утка.
  • Жирные и соленые сыры.
  • Консервы, купорка, соленья.
  • Сахар, варенье и джемы, кремы.
  • Любые маринованные продукты.
  • Все виды копченых колбас, сала, мяса.
  • Натуральные соки из сладких фруктов.
  • Торты, пирожные, конфеты и прочие сладости.
  • Соленая рыба (все виды), чипсы, сухарики, орешки.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Бульоны и супы на основе жирных сортов рыбы и мяса.
  • Сладкие фрукты – инжир, виноград, бананы, земляника.
  • Все продукты из кафе «быстрого питания» и прочие виды фаст-фуда.

Меню на неделю

Ежедневный рацион сбалансированного, правильного и полезного питания диабетика должен быть разнообразным, также необходимо правильно распределять БЖУ.

В качестве примера, можно отметить, что крупы, соя, бобовые и хлеб содержат большое количество белка природного происхождения.

Углеводы, которые разрешено употреблять при сахарном диабете содержатся в свежих фруктах с низким содержанием сахара.

Меню на неделю для пациента, страдающего сахарным диабетом 1-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – 150 г нежирного творога или йогурта без добавок и сахара.
  • Обед – щи с квашеной капустой, либо борщ без зажарки, из нежирных сортов мяса.
  • Ужин – 200 г нежирной печеной рыбы с овощами, приготовленными на пару или в духовом шкафу.

Вторник

  • Завтрак – гречневая каша на воде без соли, стакан молока и горсть орешков.
  • Обед – рыба или куриная грудка, приготовленная в пароварке.
  • Ужин – салат из фруктов с низким содержанием глюкозы, который можно заправить йогуртом без добавок.

Среда

  • Завтрак – запеканка из творога, свежевыжатый сок из зеленых яблок.
  • Обед – суп из овощей с капустой, без зажарки, с куриной грудкой.
  • Ужин – котлеты из нежирного мяса, приготовленные в пароварке, тушеная капуста или отварное брокколи.

Интересная статья:  Инсулинорезистентность: диета и лечение

Четверг

  • Завтрак – пшеничная каша без сахара на молоке.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная греча с запеченной рыбой.
  • Ужин – овощи на пару, кефир или обезжиренный йогурт.

Пятница

  • Завтрак – овсяная каша на молоке без добавления подсластителей.
  • Обед – суп с грибами, пшенная каша.
  • Ужин – салат из отварной куриной грудки, листьев салата и свежих помидоров.

Суббота

  • Завтрак – отварная греча с печенью на пару, нежирный кефир.
  • Обед – рагу из свежих овощей, отварная куриная грудка и натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин – овощи на пару, либо оладьи из овощей, компот их сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак — сырники без добавления подсластителей (мед, варенье).
  • Обед — нежирный суп с овощами и гречкой, отварной бурый рис.
  • Ужин — отварные креветки или кальмары, приготовленные на пару, для максимального сохранения вкусовых качеств и пользы для организма;

Меню на 7 дней, составленное для пациента, у которого диагностирован диабет 2-го типа:

Понедельник

  • Завтрак – пшеничная каша на воде, свежевыжатый овощной сок с зеленью.
  • Обед – щи с квашенной капустой (можно заменить постным борщом с куриным филе или свекольником).
  • Ужин – паровые котлеты из капусты, отварная греча на воде.

Вторник

  • Завтрак – творог с низким процентом жирности, добавить в него 70 гр кураги.
  • Обед – тушеное овощное рагу, отварное куриное филе или мясо кролика.
  • Ужин – цельнозерновой хлеб и 200 мл 0,1 % кефира.

Интересная статья:  Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Среда

  • Завтрак – перловка с салатом из тушеной капусты.
  • Обед – рисовый суп с фрикадельками из рыбного филе.
  • Ужин – паровые котлеты из моркови или капусты, отварной бурый рис, морс из клюквы.

Четверг

  • Завтрак – паровой омлет из 2-х белков, салат из шпината и куриного филе.
  • Обед – постный суп с гречневой крупой.
  • Ужин – духовые котлеты из нежирного рыбного филе с добавлением 1-го яйца.

Пятница

  • Завтрак – салат из капусты и зелени, 1 ломтик отрубного хлеба с кефиром.
  • Обед – суп на рыбном бульоне, отварная перловка.
  • Ужин – рисовая каша на молоке с тыквой, морс из грейпфрута.

Суббота

  • Завтрак – паровая творожная запеканка с черносливом, хлебцы с молоком.
  • Обед – суп на курином филе с красной фасолью.
  • Ужин – гречневая каша без соли, тушеная икра из баклажанов с болгарским перцем.

Воскресенье

  • Завтрак – суфле из обезжиренного творога с яйцом.
  • Обед – рыбный суп, отрубной хлеб.
  • Ужин – перловая каша, салат из зелени с куриным филе и сухариками.

Внимание! Пациенты со 2-ым типом сахарного диабета должны запомнить, что необходимо употреблять пищу в течении суток малыми порциями, каждые 2-3 часа, также организму требуется вода в количестве не менее 2 литров в день.

Предлагаем посмотреть видео о том, каким должен быть уровень глюкозы:

Чтобы выявить развитие сахарного диабета и начать своевременное лечение, необходимо знать нормы уровня сахара в крови для своей возрастной категории.

Для проведения анализа нужно посещать врача не менее 2-3 раз в год, и самостоятельно контролировать показатели глюкозы в домашних условиях при помощи глюкометра.

В особую группу риска входят любители сладкой пищи а также мужчины и женщины старше 50 лет.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/norma-glyukozy-posle-edy.html

Если сахар в крови 9 — что это значит, что делать?

После еды сахар 9

Каждый человек, относящийся с вниманием к собственному здоровью, должен периодически проходить профилактическое медицинское обследование. Это необходимо, чтобы своевременно обнаружить болезни, которые могут прогрессировать бессимптомно. Примером этому может быть диабет.

Нормальные показатели глюкозы в крови — диапазон от 3,9 до 5,3 ммоль/л. Иногда после принятия калорийной пищи сахар может подняться до 7, что не представляет опасности. Если сахар в крови 9, что делать — немедленно обратиться к эндокринологу. При такой гипергликемии, если она наблюдается в течение долгого периода, ответ однозначный: начальная стадия диабета.

Что означает уровень сахара — 9 ммоль/л?

Для диабетика уровень 9 ммоль/л можно считать относительной нормой, если анализ сделан не натощак. Однако пациенту с диабетом 1 типа стоит пересмотреть свое отношение к диете и производить более правильные расчеты количества инсулина.

Если анализ сделан до принятия пищи, это серьезный сигнал для обращения к врачу. Гликемия такого уровня может вызвать ряд серьезных осложнений: инфаркт, инсульт, потеря зрения, возникновение язв, гангрены, отказ работы почек и, самое критическое — кому, что может спровоцировать летальный исход.

Нередко человек живет обычной жизнью определенное время, даже не подозревая наличие столь опасной болезни, он не ощущает никаких тревожных симптомов.

Именно поэтому необходимо быть внимательным к своему здоровью и не пренебрегать врачебной помощью, почувствовав даже незначительное недомогание или иные признаки сахарного диабета. Особенно это касается людей из группы риска, имеющих предрасположенность по наследственному признаку.

К основным факторам, которые могут привести к повышению уровня сахара в крови до 9 ммоль/л, относятся:

  • Перепады артериального давления;
  • Превышающий норму вес тела;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Проявление гестационного диабета у беременных;
  • Наличие поликистоза яичников;
  • Гиподинамия, чрезмерное употребление жирной и сладкой пищи;
  • Вредные привычки: алкоголь и курение.

Любой из перечисленных факторов указывает на необходимость контроля концентрации глюкозы в крови. Более уязвимой категорией являются люди в возрасте за 40 лет.

Рекомендации по исследованию крови

Прежде чем отправиться к врачу за направлением на сдачу крови на сахар, нужна соответствующая подготовка. Обычно кровь из пальца берется ранним утром, у пациента должен быть пустой желудок (ничего не есть и не пить).

Чтобы добиться предельно точных результатов, важно не только сдавать кровь натощак, но и за несколько дней не принимать в пищу сладкого, спиртного, медикаментов, не перегружать организм тяжелым физическим трудом.

Если человек страдает какими-либо недугами, нужно пройти курс лечения и максимально от них избавиться. В ином случае будут получены неточные результаты. Важно досконально исследовать состояние эндокринной системы. Если на состав крови будут влиять факторы, связанные с другими заболеваниями, будет сложно сделать правильное заключение.

Причины и симптомы гликемии

Если уровень глюкозы в крови достигает 9 ммоль/л, на это существует ряд причин:

  • Больные диабетом в роду;
  • Частое пребывание в состоянии стрессового напряжения;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Преобладание в пищевом рационе углеводов.

Если не менять образ жизни и не обращаться за медицинской помощью, преддиабетическое состояние может перейти в реальный диабет. Именно об этом переходе и свидетельствует уровень сахара в крови 9, и на вопрос, что делать, существует единственный ответ: действовать.

При отсутствии симптомов рекомендуется проследить наличие таких явлений:

  • Сильная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Тошнота;
  • Кружится голова;
  • Повышенная слабость;
  • Сонливость;
  • Нестабильное настроение;
  • Покалывание в нижних конечностях;
  • Сухая кожа;
  • Увеличенное выпадение волос;
  • Кожный зуд;
  • Ухудшение зрения;
  • Сухость в полости рта;
  • Резкое похудение или повышение веса тела.

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов, стоит сделать анализ крови на сахар. Если показатель приблизится к 9 ммоль/л, необходимо немедленно обратиться к эндокринологу. Чем раньше приступить к лечению, тем благоприятнее его исход.

Главные условия выздоровления: соблюдение рекомендаций доктора (принятие медикаментов и контроль показателя глюкозы), диета и активный образ жизни.

Избавление от гликемии: выполнение основных правил

Уровень сахара в крови 9 ммоль/л, свидетельствующий о начальной стадии диабета, можно привести к норме, соблюдая следующие правила:

  1. Не злоупотреблять спиртными напитками и курением;
  2. В дневном рационе не должно быть острых, жирных продуктов, копченостей, пшеничных хлебобулочных изделий, консервированных, соленых, маринованных блюд, сладких газированных напитков;
  3. Применять дробное питание: 6-7 раз в день;
  4. Полноценный сон (не менее 6-7 часов);
  5. Чаще бывать на свежем воздухе;
  6. Пройти курс лечения хронических недугов;
  7. Избегать инфекционных болезней;
  8. Свести к минимуму ситуации, вызывающие стресс;
  9. Держать под контролем уровень глюкозы в крови;
  10. Систематически заниматься физкультурой.

Важной основой лечебного курса является последний пункт, пользу которого невозможно переоценить. Речь идет об умеренных, но регулярных занятиях спортом, которые дают ощутимый результат и могут стабилизировать уровень сахара.

Это происходит в результате того, что при физическом воздействии на мышцы и суставы активизируются обменные процессы во внутренних системах организма. Именно в этом нуждается человек, страдающий диабетом.

Можно заниматься любимым видом спорта, это добавит положительных эмоций, что тоже немаловажно для состояния пациента. Очень полезно плавание, бадминтон, теннис, велосипедная езда.

Если человек не привык к спорту и не любит им заниматься, можно заменить его уличными прогулками пешком, но только проходить как можно более длительные расстояния.

Медикаментозное лечение

На первой стадии диабета можно обойтись соблюдением перечисленных выше правил. Однако если это не принесет ожидаемого эффекта, врач может назначить лекарственные препараты. Подбор фармакологических средств и схема принятия разрабатывается врачом индивидуально для каждого пациента.

К таким препаратам относятся:

  • Диабетон, Маниил, Амарил — группа сульфонилмочевины;
  • Пиоглитазон, Авандия, Актос — средства для восстановления чувствительности к инсулину;
  • Сиафор, Биганид;
  • Глибомет, Глюкованс;
  • Глиниды;
  • Ингибиторы дипептидилпептидазы.

Повышенный сахар у беременных

Во 2-м и 3-м семестрах беременности рекомендуется глубокое обследование, чтобы не допустить или устранить гестационный диабет. Необходимо пройти специальное тестирование на толерантность к глюкозе, которое длится в течение 2-х часов.

При наличии гестационнго диабета анализ на гликированный гемоглобин затрудняет обнаружить нарушения, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации доктора.

Источник: https://PriDiabete.ru/sahar/esli-sahar-v-krovi-9-chto-delat.html

Сахар 8,8 после еды – насколько опасен для человека такой уровень глюкозы?

После еды сахар 9

10.08.2018

Глюкоза является моносахаридом, т.е. сахаром в его самой простой форме. Для человека она важна, поскольку представляет собой основной источник энергии, за счет которой обеспечиваются метаболические процессы в организме. Глюкоза поступает в организм через потребляемую пищу, образуется при расщеплении гликогена, липидов и аминокислот.

Показатели нормы

Чтобы процессы обмена веществ и энергии протекали в оптимальном для организма режиме, глюкоза в крови должна пребывать на определенном уровне. Основным регулятором углеводного обмена является гормон инсулин, секретируемый поджелудочной железой (ПЖЖ).

Инсулин – регулятор глюкозы

У подростков старше 14 лет, взрослых женщин и мужчин нормой считается содержание глюкозы в диапазоне 3,5-5,5 ммоль/л при условии, что кровь взята на анализ натощак из пальца. У новорожденных, детей до 14 лет, пожилых людей, беременных женщин параметры нормы несколько отличаются в большую или меньшую сторону.

Если кровь берется из вены, она будет содержать больше глюкозы.

Следует отметить, что в различных источниках показатели нормального уровня не совпадают. Однако эти различия не имеют принципиального значения.

Чем опасны высокий и низкий сахар?

Если глюкозы меньше нормы, регистрируется гипогликемия, если выше – гипергликемия. Чаще встречается повышенный сахар.

Оба состояния относятся к разряду патологических и представляют угрозу для здоровья, а иногда и жизни человека.

Гипергликемия

Повышенный уровень сахара в крови может свидетельствовать о том, что человек болен сахарным диабетом (СД).

Классифицируются несколько типов болезни, но значение имеют три из них в силу большей распространенности.

  1. Первый тип (инсулинозависимый) возникает при дефиците инсулина, вызванного различными патологиями ПЖЖ. Как правило, развитие болезни начинается в молодом возрасте (до 30 лет).
  2. Второй тип (инсулинорезистентный) формируется в старшем возрасте. При этом варианте заболевания инсулин вырабатывается в нужном количестве, но ткани теряют чувствительность к нему. Например, так происходит при ожирении, поскольку жировая прослойка препятствует проникновению инсулина в ткань.
  3. Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, у которых до беременности проблем с сахаром не было. Большинство специалистов полагает, что болезнь провоцируется гормональными сдвигами в женском организме.

О превышении нормы по глюкозе можно судить по следующим признакам:

  • постоянная жажда;
  • обильное питье;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • сухость кожи и зуд;
  • слабость;
  • плохо заживающие раны;
  • фурункулы и прочие кожные патологии;
  • судороги икроножных мышц;
  • ухудшение зрения.

Диабетическая гангрена ноги

При СД резко возрастают риски инсультов и инфарктов, гангрены конечностей, почечной недостаточности, слепоты, впадения в гипергликемическую кому.

Гипогликемия

Кома может быть при гипогликемической болезни. К понижению концентрации сахара может привести множество факторов:

  • передозировка инсулина или сахаропонижающих лекарств при лечении диабета;
  • сочетание противодиабетических препаратов с некоторыми медикаментами («Варфарин», «Аспирин» и т.д.);
  • злокачественные или доброкачественные опухоли ПЖЖ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • значительная физическая нагрузка при низкоуглеводном питании;
  • хроническое недоедание;
  • патологии печени (рак, цирроз, жировой гепатоз);
  • некоторые эндокринные заболевания (болезнь Аддисона, гипофизарный нанизм и т.д.).

Симптоматика гипогликемии зависит от того, насколько сильно упал сахар.

  1. При легкой гипогликемии: озноб, подташнивание, необъяснимая тревожность, незначительное онемение кончиков пальцев, учащенное сердцебиение.
  2. При средней форме: головокружения, головная боль, нарушение зрения, раздражительность, ухудшение концентрации внимания, нарушение координации движений.
  3. При сильном падении (ниже 2,2): снижение температуры тела, судороги, эпилептические припадки, потеря сознания, кома.

Анализы крови

Постоянный контроль сахара необходим людям с нарушениями углеводного обмена, как при СД, чтобы оперативно нормализовать его в случае повышения или снижения, так и людям после 45 лет, у которых диабет развивается постепенно, чтобы вовремя скорректировать питание в частности и образ жизни в целом и не допустить перехода из преддиабетного состояния в диабет.

К сожалению, с показателями нередко возникает путаница из-за того, что существует несколько видов анализов на глюкозу.

Например, если сахар 8 натощак – это одна ситуация, если сахар 8,8 после еды – уже другая, когда повышен сахар в крови до 8 после теста с глюкозной нагрузкой – третья.

Поэтому надо четко знать, что сами величины сами по себе могут быть не так важны, важно в результате какого вида анализа они получены.

Взятие на анализ капиллярной крови

Тест натощак

Нормальные значения при этом анализе были приведены ранее. Сдавать тест лучше утром. На ночь надо обойтись легким ужином (спиртное запрещено). Утром завтрак отменяется. Можно пить минеральную или простую воду. Обычно производится забор капиллярной крови из пальца.

  1. Диабет исключается, если получен результат меньше 5,5.
  2. Когда сахар находится в пределах 5,5 -6,1, речь идет о том, что нарушена толерантность к глюкозе.
  3. Если сахарный уровень выше 6,1 высока вероятность наличия СД.

Однако часть врачей относятся к такому тесту скептически.

Они признают его необходимость в качества контрольного замера при проведении других анализов, но возможность точной постановки диагноза только при его помощи отвергают.

В частности, указывается, что глюкозу может повышать стресс. Отмечается, что примерно треть случаев инсулинорезистентного диабета остается незамеченной при подобном анализе.

Тест после еды

Считается более достоверным при диагностировании СД. Глюкоза измеряется через два часа после приема пищи.

  1. Норма: 3,9 -6,1 ммоль на литр.
  2. Если анализ показал 8,5, не исключается диабет 2-го типа, при показателе 9,0 — СД 1-го типа.
  3. Когда данные измерения в промежутке 6,1 -8,5, можно сделать вывод о том, что у человека нарушен обмен углеводов, и необходимо принимать меры (изменить питание, сбросить лишний вес и т.д.).

Тест на толерантность к глюкозе

Его используют для выявления скрытых форм СД. Делают два теста с месячным перерывом. При проведении теста (упрощенная схема) берут три пробы крови (натощак, через час и два часа после приема глюкозы). Стандартная доза глюкозы составляет 75 граммов. Ее растворяют в 250 миллилитрах воды.

Расшифровка результатов (после 2-х часов) выглядит так:

  • нормальный уровень – меньше 7,8;
  • нарушенная чувствительность — больше 7,8, но менее 11,1;
  • диабет – более 11,1.

Тест на гликированный гемоглобин

Данное исследование необходимо, что выяснить латентную форму болезни или эффективность проводимой терапии у пациентов с впервые            выявленным диабетом.

Если другие тесты показывают сахар в момент измерения, то этот анализ демонстрирует среднее содержание глюкозы за три месяца. Норма находится в диапазоне 4-6,2%.

Чем выше этот показатель, тем больше сахара было в крови за указанный период времени.

Специальной подготовки к анализу не требуется.

Терапия гипергликемии

Когда глюкоза увеличена в крови, но болезнь не диагностирована, медикаментозное лечение не требуется. Вернуть сахар на уровень нормы можно при помощи диеты, отказа от курения и злоупотребления спиртными напитками, регулярной физической активности, снижения массы тела, применения средств народной медицины после консультации с врачом.

Существуют две основные диеты при высоком сахаре.

Диета №9

Предусматривает существенное ограничение потребляемых калорий. Кушать надо четыре-пять раз в день. Исключаются из меню простые углеводы (сахар рафинированный, мед и т.д.), а также кулинарные изделия, которые их содержат. При этом фрукты и ягоды разрешаются кисло-сладкие, но запрещаются сладкие (инжир, виноград, гранат и т.д.).

Рекомендуется вместо моносахаридов употреблять заменители сахара (сорбит, стевия, аспартам и т.д.).

Блюда из жирного мяса и рыбы, сыр, масло, копчености и прочее попадают под запрет.

Нежирные сорта рыба, мяса, молочных продуктов, несдобная выпечка, каши, бобовые, большинство овощей включаются в рацион.

Низкоуглеводная диета

При этом виде диеты углеводы признаются вредными, поскольку все они (одни быстрее, другие медленнее) поднимают сахар. Все ягоды и фрукты кушать запрещено, овощи можно, но только не сладкие. Сахарозаменители исключаются.

С другой стороны диета не ограничивает употребление белков и жиров. Считается, что без углеводов они не приводят к ожирению. Утверждается, что такое питание положительно действует на нервную систему, поскольку человек не испытывает хронического чувства голода, как при низкокалорийной диете.

Препарат для снижения глюкозы «Метформин»

Терапия гипогликемии

Лечение направленно на устранение причин, вызывающих снижение сахара.

  1. Оно может быть хирургическим (частичная резекция ПЖЖ при новообразовании и т.д.).
  2. Возможно использование химиотерапии при злокачественных новообразованиях.
  3. Производится консервативная терапия патологии, способствующей снижению глюкозы.

Диета рекомендуется сбалансированная с умеренным содержанием углеводов. При развитии гипогликемического приступа надо съесть продукты с быстрыми углеводами (конфеты, кусочек сахара, варенье и т.д.).

Отклонения сахара от нормы и его перепады в крови опасны не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому при появлении признаков того, что глюкоза повышена или наоборот понижена, надо без промедления обращаться к врачу, чтобы своевременно начать ее нормализацию.

Больше узнать о гипергликемии можно из видео:

Более подробную информацию о гипогликемии можно получить из видеоматериала:

Источник: https://BezDiabet.ru/diagnostika/obsledovaniya/80-sahara-8-8-posle-edyi.html

ВидБолезни
Добавить комментарий