Почему пиво мочегонное

Пиво мочегонное или нет

Почему пиво мочегонное

Ароматный напиток может использоваться в качестве мочегонного средства за счёт содержания большого количества кофеина.

Доказано, что 250-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе) вызывает повышение суточного выделения мочи. Однако при стандартном употреблении кофе (1-2 чашки в сутки) подобных явлений не регистрируется.

https://www..com/watch?v=WZmRQDazt54

Отдельно необходимо отметить исследование учёных из Великобритании. Они пришли к выводу, что при регулярном приёме кофе развивается толерантность (снижение чувствительности) к эффектам кофеина. В результате необходимо всё больше и больше потреблять напиток, чтобы вызвать диуретический эффект.

Напомним: кофе – один из 8 самых полезных продуктов для мочевого пузыря.

Таким образом, кофе способствует уменьшению выраженности отёков при наличии двух важных условий: напиток употребляется редко, суточная доза – не менее 2-3 чашек.

2. Чёрный и зелёный чай

Настои листьев чайного дерева содержат большое количество кофеина, следовательно, могут быть использованы в качестве естественного мочегонного средства.

Помогают усилить диуретический эффект и антиоксиданты, содержащиеся в чае (аскорбиновая кислота, минеральные соли, катехинины).

Зарубежные научные исследования доказали, что чёрный чай обладает слабым мочегонным действием. При приёме напитка возможно развитие толерантности.

Зелёный и чёрный чаи, за счёт наличия в составе кофеина и антиоксидантных компонентов, обладают мочегонным действием. Чем реже напиток используется, тем более выражен эффект.

3. Одуванчик

Экстракт одуванчика является одним из самых популярных средств, используемых в народной медицине для устранения отёчного синдрома, вызванного разнообразными причинами.

Эффект одуванчика, предположительно, связан с высоким содержанием калия. Употребление продуктов, богатых калием повышает скорость выведения воды из организма посредством почек почти на 20%. К такому выводу пришли работники Северо-Западного Университета США.

Согласно научным данным, одуванчик также обладает противовоспалительным, антикоагулянтным, гипогликемическим и анальгетическим действиями. Это обуславливает широкое внедрение растения в клиническую практику.

Из-за высокого содержания калия, одуванчик рекомендуется включать в рацион для нормализации водного и ионного обмена, так как большинство других продуктов содержат очень много натрия хлорида и мало калия.

Экстракт одуванчика способствует устранению отёков, предположительно, за счёт высокого содержания калия.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить пиво после диспорта

4. Полевой хвощ

Хвощ полевой не только повышает скорость образования первичной мочи, но и обладает антигипоксическими свойствами, то есть улучшает функционирование клеток в условиях задержки жидкости. Это особенно важно для пожилых больных.

Одно из бразильских исследований демонстрирует, что эффект хвоща сопоставим с действием медикаментозного средства – гидрохлортиазида, который крайне часто выписывается врачами для лечения гипертонической болезни, сопровождающейся признаками застойной сердечной недостаточности.

Хвощ полевой эффективно устраняет отёки и снижает уровень артериального давления. Эффекты доказаны в исследованиях на людях.

5. Петрушка

Петрушка применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), повышения общих и местных факторов иммунитета, коррекции дислипидемии при клинически выраженном атеросклерозе.

Эксперименты на крысах показали, что петрушка обладает умеренным мочегонным эффектом. Действие обеспечивается за счёт блокады калиевых и натриевых насосов на уровне клеток и снижения реабсорбции натрия. В результате снижается осмотическое давление в почечных канальцах и вода усиленно выводится из организма.

Важно также отметить, что растение не изучалось ни в одном исследовании на людях. Следовательно, обо всех положительных свойства можно судить лишь косвенно.

Петрушка – одно из популярных натуральных средств, которое, предположительно, выводит излишнюю жидкость из организма при наличии отёчного синдрома.

6. Гибискус

Крупные лепестки растения применяются в виде чаев и настоев (каркаде) для уменьшения выраженности воспалительных процессов и повышения скорости формирования мочи.

Современные научные работы показывают, что гибискус обладает мочегонным действием, при этом выводит лишние соли натрия и сохраняет калий в организме, что крайне благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.

Гибискус безопасно устраняет проявления отёчного синдрома, обеспечивая профилактику нарушений работы сердца.

7. Боярышник

Препараты на основе боярышника применяются для лечения большого числа заболеваний: от гипертонии до климактерического синдрома.

Доказано, что боярышник уменьшает объём жидкости в теле человека и благоприятно отражается на течении хронической сердечной недостаточности.

Плоды растения имеют выраженный антисептический эффект, способствуют гибели патогенных микроорганизмов в просвете чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря.

8. Можжевельник

Растение применяется для лечения отёков с 15-16 веков. Одна из научных работ показывает, что можжевельник значительно повышает объём выводимой мочи у домашних и сельскохозяйственных животных.

Еще одна положительная особенность растения – сохранение калия в плазме крови.

Можжевельник не менее эффективно подавляет секрецию противовоспалительных медиаторов, тем самым улучшает течение аллергических реакций и воспалительных процессов любой этиологии.

Можжевельник – природное диуретическое и противовоспалительное средство с доказанным фармакологическим действием.

9. Тмин

Тмин – одна из самых популярных кулинарных добавок. Применяется для приготовления хлеба, пирожных и многих десертов.

Эксперименты на крысах показывают, что растение значительно повышает диурез. Эффект сохраняется на протяжении 24 часов.

Тмин также эффективно снижает выраженность головных болей и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Тмин повышает скорость экскреции мочи в течение 24 часов от момента употребления.

Еще 5 методов борьбы с задержкой жидкости в организме

Помимо использования конкретных видов растительного сырья, существует перечень общих рекомендаций, которые способны обеспечить выведение лишней жидкости из организма и создать условия для предотвращения отёчного синдрома.

Вот 5 наиболее важных правил:

  1. Включение магния в пищевой рацион. Употребление продуктов, содержащих магний, обеспечивает надёжную профилактику образования отёков. Магнием богаты: орехи, отруби, гречиха, морская капуста, молоко.
  2. Добавление калия. Калий – один из самых важных элементов, который необходим для корректной работы сердечной мышцы. К сожалению, калий выводится из организма при назначении отдельных растительных или химически синтезированных диуретиков, что может привести к катастрофическим последствиям. Калия много во фруктах и сухофруктах, овощах и зелени, мясе.
  3. Уменьшение употребления соли. Хлорид натрия, после всасывания в кровь, не только повышает риск развития гипертонической болезни, но и вызывает повышение объёма циркулирующей крови и задержку жидкости. Также избыточное потребление соли вредно для почек.
  4. Адекватные физические нагрузки. Спортивная деятельность улучшает микроциркуляцию и обменные процессы между сосудами и тканями. Дополнительно выводится излишняя вода посредством пота (до 1,5 л в сутки). Для профилактики застоя лимфы в сосудах нижних конечностей достаточно простой ходьбы. Всемирная Организация здравоохранения рекомендует совершать каждый день не менее 8 000-10 000 шагов.
  5. Соблюдение баланса жидкости. Не рекомендуется потреблять объёмы воды, превышающие суточную норму (1,5-2 л). Научно доказано, что повышенная гидратация организма негативно сказывается на работе клубочкового аппарата почек и приводит к подавлению образования первичной мочи.

5 проверенных домашних рецептов

Ниже представлены самые популярные «народные» рецепты для борьбы с отёками с доказанной эффективностью.

1. Отвар шиповника

Схема приготовления:

  1. Залить 50 г плодов растения 400 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 3-4 часов.
  3. Процедить.

Употреблять по 100 мл 4 раза в день независимо от приёма пищи. Длительность лечения не ограничена.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. высушенного полевого хвоща;
  • 1 л кипятка.

Настой готовится следующим образом:

  1. Залить хвощ полевой кипятком.
  2. Дать смеси настояться 1-2 часа. Состав рекомендуется плотно закрыть крышкой.
  3. Процедить.

Принимать по 10-20 мл 3-4 раза в день. Длительность терапии – до 1 месяца.

https://www..com/watch?v=uC1wmIot6Ks

Подобное средство обладает высокой эффективностью в отношении периферических отёков. Для приготовления следует:

  1. Залить 2 ст. л. семян тмина 200 мл кипятка.
  2. Поставить на водяную баню и держать на медленном огне около 10 минут.
  3. Охладить раствор до комнатной температуры. Процедить.
  4. Добавить 200 мл тёплой кипячёной воды.

Употреблять по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность лечения – 3 недели.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать около 350-400 г редьки.
  2. Смешать редьку с 1000 воды.
  3. Довести смесь до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут.
  4. Процедить.

Принимать по 100-200 мл 4-5 раз в сутки вместо обычной воды или чая. Длительность терапии – 5 суток.

Схема рецепта:

  1. Залить 4 ст. л. семян растения 1000 мл воды.
  2. Довести состав до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Дать настояться 1 час.
  4. Процедить. Добавить 2-3 ч. л. лимонного сока.

Употреблять по 100 мл 6-8 раз в день через равные промежутки времени. Длительность лечения данным способом – 3 недели.

Не стоит забывать, что при появлении любых признаков периферических или генерализованных отёков, необходимо в кратчайшие сроки обращаться к специалисту. Только врач может выявить причину и назначить адекватную терапию. Пренебрежение лечением способно привести к грозным осложнениям, угрожающим жизни.

Источник: https://drugclinic.ru/pivo-mochegonnoe-ili-net/

Влияние пива на организм

Почему пиво мочегонное
До сих пор исследования по влиянию алкоголя на человеческий организм выявляли лишь негативные стороны злоупотребления этим продуктом, оставляя в стороне положительные стороны умеренного потребления алкоголя.

Как пиво влияет на организм

По мнению профессора Берлинского университета, директора института имени Роберта Коха доктора Ханса Хоффмайстера, умеренное потребление пива (от 1 г алкоголя до 40 г в день: соответственно от 0,1 до 1 л пива в день) является очевидным плюсом для здоровья по сравнению с трезвым образом жизни. Согласно данным опроса 15 000 взрослых в возрасте от 25 до 69 лет, наибольшее количество пива в Германии выпивают умеренные потребители.

Умеренный потребитель пива (до 1 л в день) гораздо более доволен своим здоровьем, чем тот, кто воздерживается от потребления напитка. Любители пива настроены более оптимистично. По сравнению с трезвенниками риск сердечно-сосудистых заболеваний у умеренных любителей снижается на 20—50%.

К тому же любители пива реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, а также избавлены от возрастного ослабления костных тканей. Во все века были известны его целебные качества.

Однако категорически запрещено пить пиво людям с аллергической реакцией на продукты брожения.

Злоупотреблять этим напитком не следует никому: превратиться в хронического «пивного» алкоголика даже легче, чем привыкнуть к водке.

Антиоксиданты пива защищают от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Для прозрачного взгляда на жизнь достаточно принимать в день по одной кружке пива, причем в темном пиве содержание антиоксидантов выше.

Периодическое употребление (с учетом возраста и состояния здоровья) от 1,5 до 4,0 г абсолютного алкоголя способствует продлению жизни женщин, перешагнувших 50-летний рубеж; речь идет об очень малых количествах алкоголя.

В бытовом переложении указанное количество алкоголя содержат 50 мл натурального (сухого) виноградного вина или 200 мл пива.

Что бы ни говорилось о пиве, надо помнить: для детей и подростков огромную опасность представляют даже незначительные количества любого алкогольсодержащего напитка. Пиво противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям. Кстати, установлено: печень мужчин значительно быстрее нейтрализует алкоголь, нежели печень женщин.

Кроме того, не стоит пить пиво «на ходу из горла» и при этом что-то жевать. Это грубо противоречит физиологии питания и, соответственно, наносит вред здоровью.

Нужно помнить и культивировать культуру пития

Только в последние годы стали целенаправленно исследовать благоприятное воздействие умеренного потребления алкогольных напитков. Благодаря результатам исследований удалось преодолеть ряд предрассудков. Например, такой: от пива толстеют.

По мнению профессора Иозефа Койля, различные привычки в питании в сочетании с высоким потреблением пива 100 лет назад создали мнение о том, что большой живот является следствием потребления пива. На деле же первопричиной является жирная пища.

Нельзя также исключать то, что пиво стимулирует пищеварение и, соответственно, чрезмерный аппетит. Теперь же на основании многочисленных исследований установлено, что умеренное потребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его, если общий приток энергии остается постоянным.

Это профессор Койль объясняет тем, что 1 л пива содержит всего от 400 до 500 ккал.

Умеренное потребление алкоголя также изменяет структуру тела: способствует уменьшению количества жира, поскольку алкоголь оказывает сдерживающее действие на обмен жирных веществ. Исходя из этого недавно было описано благоприятное влияние алкоголя на обмен жиров и сахара в организме, свертывание крови и регуляцию кровяного давления.

После употребления алкоголя снижается уровень сахара в крови, благодаря увеличению содержания инсулина. Эти гормональные изменения влияют не только на содержание сахара, но и на обмен жиров.

Людям, которые умеренно употребляют алкоголь, свойственно более низкое кровяное давление, нежели трезвенникам или злоупотребляющим алкоголем. Это объясняется не только расширением сосудов, но и изменениями в содержании гормонов, воды и электролитов в организме.

Пиво является мочегонным средством. Только недавно было установлено, что умеренное потребление пива изменяет содержание электролитов (магния, калия, натрия и кальция) в крови и моче и не приводит к усиленному выводу из организма магния и калия, соли и воды.

При учащенном мочеиспускании увеличивается количество выводимой из организма соли, а вывод из организма калия и магния затрудняется.

Чрезмерное потребление пива приводит к обратным последствиям: кровяное давление повышается, соль и вода выводятся значительно хуже, а калий и магний — лучше.

В последнее время пристальное внимание было уделено и другим составляющим пива, в особенности антиоксидантам (фенолы, флавоноиды, кверцетан, катехин). Эти субстанции в относительно большом количестве содержатся и в красном вине (отсюда низкий процент инфарктов во Франции), действуя положительно не только на стенки сосудов, но и уменьшая риск роста раковых клеток.

Именно наличие этих субстанций отличает пиво от так называемых «пустых» алкогольных напитков. Таким образом, умеренное потребление пива в любом случае полезнее для организма, чем потребление напитков, которые содержат только алкоголь.

В последнее время медики все чаще стали говорить о том, что в небольших дозах спиртное снижает вероятность сердечных заболеваний и сдерживает развитие склероза.

Австралийские врачи, например, считают, что при употреблении пива важно не только количество, но и частота употребления напитка, и признают лечебными небольшие дозы: 100—200 мл 1 раз в день.

Немецкие и чешские врачи рекомендуют своим пациентам пить пиво 2—3 раза в неделю.

Ученые из Копенгагенского института профилактической медицины рекомендуют пить пиво каждому взрослому человеку ежедневно, поскольку пиво относится, по их мнению, к одному из эффективных средств от старческого слабоумия — болезни Альцгеймера.

Установлено также, что умеренное употребление пива не влияет на вес тела, частоту пульса, кровяное давление и работоспособность мышц, улучшает координацию движений и скорость рефлексов.

Пиво хорошо утоляет жажду в связи с высоким содержанием минеральных веществ и углекислоты, витаминов группы В и микроэлементов. Все эти компоненты способствуют расширению сосудов в желудке и быстрому поступлению жидкости в кровь.

Бактерицидное действие пива обусловлено наличием в нем алкоголя, эфирных масел, защитных белков. Это действие доказано на примере торможения роста туберкулезной палочки и вибриона холеры.

Нужно упомянуть и об органических кислотах пива, влияющих на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонное и слабительное действие, дают строительный материал для образования глюкозы в печени.

Только пиво из всех алкогольных напитков советуют пить при расстройствах пищеварения. Пиво входит в рационы спортсменов и полярников, а в некоторых странах — беременных и кормящих женщин.

Анализируя данные многочисленных наблюдений, можно сделать заключение о пользе пива, о его питательной и целебной ценности и не забывать, что все хорошо (а пиво особенно) в меру. Еще раз надо подчеркнуть, что пиво не рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, нефритом, циррозом печени, диабетом.

Источник: https://naromed.ru/ns_pivo_i_organizm.htm

Диуретик – алкоголь: вино, водка, пиво – возможно ли?

Почему пиво мочегонное
: 12 ноя 2014, 12:36

загрузка…

Изучив действие различных спиртных напитков на человеческий организм, достаточно просто убедиться, что алкоголь – мочегонное средство, так как он забирает жидкость из клеток и активно выводит ее через почки вместе с мочой.

Однако это вовсе не говорит о том, что употреблять крепкие или слабоалкогольные напитки разрешается в качестве диуретиков, потому что вред от их применения достаточно высокий, поэтому, говоря о пользе, которую несет употребление напитков, содержащих спирт, надлежит не забывать и о той разрушительной силе, которую они имеют, когда человек нарушает дозировку употребления.

Обезвоживание организма при злоупотреблении алкогольными напитками наступает очень быстро. Вместе с мочой выходят и все водорастворимые витамины, поэтому люди, перепившие с вечера, наутро ощущают слабость в организме и сухость во рту. Теряются такие минералы как магний, кальций, цинк и калий, восстановить которые бывает весьма непросто.

На организм диуретическое действие различных спиртных напитков оказывает разное. Стоит ознакомиться с их свойствами, чтобы самостоятельно для себя решить, применять ли алкоголь как мочегонное средство или нет?

Вино – напиток с мочегонным эффектом

Выбор вина в качестве диуретического средства должен быть тщательным и разумным. Народная медицина утверждает, что белое столовое вино употребляется как мочегонное средство при пиелонефрите. Оно способствует быстрейшему оттоку мочи из почек, благодаря чему она не застаивается.

Не лишне в данный момент напомнить, что вина можно употреблять не более бокала в день. Выбирая напиток, обязательно надо посмотреть на его качество, так как только хорошее натуральное вино всегда рекомендовалось с целью помощи организму.

Такой лечебный курс не должен быть продолжительным, так как в организме может появиться пристрастие к спиртному.

Пиво – это мочегонное или нет?

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Все чаще слышатся дискуссии по поводу того, пиво – диуретик или нет. Этот спиртной напиток, хоть и является слабоалкогольным, но может быть опасным для организма при постоянном употреблении или при принятии большими дозами. Мочегонный эффект пива очевиден, когда напиток употреблен в большом количестве.

При постоянном или частом употреблении пива из организма интенсивно вымываются полезные микроэлементы, которые нужны для поддержания здоровья организма. При недостатке калия или цинка случаются сердечные сбои, появляются боли в ногах. Люди с недостатком магния становятся раздражительными, а при потере витамина С замечается снижение иммунитета.

А это все – результат действия пива, которое считается сильным диуретиком.

Водка – отличное мочегонное, но нужно знать меру!

С давних времен водка на Руси у народа в особом почете. Напиток этот достаточно крепкий, но используется он не только как повод расслабиться и снять стресс во время застолья, но и для лечения.

Мочегонное действие водки известно целителям и медикам, но эффект будет желаемым только в том случае, когда прием средства осуществлялся в медицинских дозах.

При частом употреблении данного спиртного напитка легко обрести обезвоживание организма, потерю необходимых микроэлементов и зависимость от зеленого змия.

На основе водки готовят настойки, которые считаются хорошим народным средством для борьбы с отечностью. Существует множество рецептов приготовления настоек, где без водки никак не обойтись. Спиртовые вытяжки из петрушки и шелухи лука, из бедренца и коры осины, из листьев лопуха и почек березы помогут в лечении почек, удалении отеков, стпомощи при асците.

В домашних условиях можно приготовить необычное лекарство из водки, имея 100 г корня любистка. Высушенный корень предварительно измельчается. Затем его заливают хорошей качественной водкой (300 мг) и оставляют в покое на 1,5 месяца. Спустя это время спиртной напиток превращается в сильный диуретик, который надо принимать по одной ложке перед едой.

Алкоголь и мочегонные: совместимость и помощь при похмелье

При лечении надо помнить, что алкоголь и мочегонное несовместимы.

При приеме любых таблеток с диуретическим эффектом нельзя употреблять спиртное в течение суток, так как возможно проявление таких побочных эффектов как рвота, тошнота, головные боли.

Возможно проявление сердечной недостаточности и резкого снижения артериального давления. Прием диуретиков и алкоголя провоцирует сильнейшее обезвоживание организма, так как способствуют обильному выделению мочи.

Избавиться от отеков, которые возникают после значительного приема спиртного, от головных болей стараются различными средствами. Неплохо помогут мочегонные отвары при похмелье.

В качестве такого вспомогательного средства выступает клюквенный морс, отвар листьев брусники, чай из арбузных корок и толокнянки.

Использовать Фуросемид можно при отравлениях алкоголем исключительно под наблюдением врача.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Интересные материалы по этой теме!

12 ноя 2014, 11:20Фрукты как природное мочегонное
Уже давно известно, что множество овощей и травяных настоев обладают ярко выраженным мочегонным эффектом. А бывают… 12 ноя 2014, 13:30Интересное о диуретиках
Диуретики окутаны пеленой мифов и домыслов дилетантов. О их чудодейственных эффектах для здоровья человека ходят…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Источник: https://www.diuretiki.ru/narodnye-sredstva-domashnie/alkogol-pivo-vino-vodka-mochegonnoe

ВидБолезни
Добавить комментарий