Питание для профилактики диабета

Профилактика сахарного диабета

Питание для профилактики диабета

Сахарный диабет — одно из очень распространенных заболеваний. Оно приносит множество осложнений и неприятных последствий. Некоторые люди болеют диабетом с самого раннего детства на протяжении всей жизни. Некоторые заболевают уже в зрелом возрасте. Можно ли что-то сделать? Возможна ли профилактика сахарного диабета?

Сахарный диабет 1 типа. Как предупредить?

Это инсулинозависимый сахарный диабет. Заболевание развивается в молодом или детском возрасте в результате гибели бета-клеток поджелудочной железы. Клетки погибают вследствие аутоиммунного процесса, то есть организм борется сам с собой. Как правило, этот вид диабета передается по наследству, имеет генетическую предрасположенность.

Значит ли это, что профилактика сахарного диабета 1 типа невозможна? Не совсем так. Ребенок наследует не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему. Оно может развиться, а может нет. Однако некоторые факторы увеличивают риск, и если их нейтрализовать или уменьшить их действие, то шансов остаться здоровым у ребенка будет больше.

Неблагоприятные факторы:

  • Искусственное вскармливание ребенка,
  • Вирусные инфекции,
  • Сильный стресс,
  • Употребление продуктов, содержащих искусственные добавки.

Таким образом, профилактика сахарного диабета у детей сводится, в общем-то, к простым вещам.

Когда малыш родился, нужно сделать все, чтобы до года он оставался на грудном вскармливании. Научные наблюдения подтверждают, что среди «искусственников» диабетиков значительно больше. Грудное материнское молоко обеспечивает ребенку не только питание, но и поддержку иммунитета и защиту от многих болезней.

Необходима профилактика вирусных инфекций. Для этого от особо опасных инфекций делаются прививки. В остальном: закаливание, активный образ жизни. Ребенок должен гулять, бегать, много времени проводить на свежем воздухе.

Как ни странно это звучит, но правильное воспитание — тоже профилактика диабета. Очень важная часть правильного воспитания — формирование у ребенка умения справляться со стрессом, правильно на него реагировать. В этом случае удастся нейтрализовать стрессовый фактор развития сахарного диабета.

Правильное питание, то есть питание нормальными естественными продуктами, а не полуфабрикатами, которые неизвестно из чего состоят.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Диабет 2 типа (инсулиннезависимый) в большинстве случаев — результат неправильного образа жизни. Поэтому оптимизация и корректировка питания, режима двигательной активности, труда и отдыха и будет мерами профилактики сахарного диабета.

Начинаем с водного баланса

Для нормальной работы организм должен получать достаточное количество воды. Поджелудочная железа с помощью воды кроме инсулина вырабатывает бикарбонат, который нужен для нейтрализации кислот. Этот процесс мозг считает более важным, поэтому при нехватке жидкости поджелудочная железа занимается выработкой бикарбоната. В этом случае уровень инсулина снижается, а сахара повышается.

Кроме того, вода нужна для проникновения глюкозы в клетки, и если ее не хватает, то даже нормальное количество инсулина не поможет, и сахар повысится.

Обезвоживание истощает поджелудочную железу, частые скачки уровня содержания сахара нарушают нормальную работу организма и являются факторами риска для развития диабета.

Что делать?

Пить воду. Стакан утром сразу после того, как проснулись. По стакану воды перед приемами пищи. При этом нельзя заменить воду ни чаем, ни кофе, ни соком, и уж тем более газировкой или пивом.

Диета для профилактики сахарного диабета

Питание должно быть здоровым и полноценным, содержать как можно больше овощей, бобовых, цитрусовые. Количество легкоусвояемых углеводов необходимо свести к минимуму. Торты, пирожные, варенье, сдоба — все эти продукты стоит есть лишь время от времени и понемногу. Стоит следить за калорийностью рациона, чтобы поддерживать нормальный вес. Избыток веса — это тоже «провокатор» диабета.

Рекомендации по питанию:

  • Особо полезные продукты: черника, квашеная капуста, фасоль.
  • Продукты из муки грубого помола, крупы (гречка, ячневая, овсянка), отруби и всё, что содержит достаточно клетчатки.
  • Она замедляет всасывание углеводов и позволяет поджелудочной железе не перенапрягаться.
  • Стараться употреблять продукты в печеном или вареном виде.
  • Питаться часто (5-6) раз в день, но понемногу, чтобы обеспечить равномерную нагрузку на поджелудочную железу.

Профилактика сахарного диабета народными средствами

В основном народная медицина предлагает фитотерапию. Полезными для профилактики диабета будут чаи из травяных сборов. Заваривают их как обычный чай, пьют утром и вечером перед завтраком и ужином.

  • Трава тысячелистника – 1 грамм, корень одуванчика – 2 грамма, листья земляники – 3 г, створки фасоли и листья черники – по 4 г, плоды шиповника – 5 граммов.
  • По 3 грамма корня лопуха и листьев земляники, по 4 грамма листьев крапивы и черники, плодов шиповника.

Физическая активность

Физические нагрузки — это и профилактика ожирения, и поддержание тела в здоровом состоянии, и хороший способ израсходовать лишнюю глюкозу. Около 30 минут в день нужно активно двигаться. Подойдет любой вид спорта, прогулки пешком или на велосипеде. Можно просто заменить использование лифта ходьбой по лестнице.

Реакция на стресс

Избежать стрессов не удастся, но и загонять себя в состояние хронического стресса нельзя. Нужно учиться реагировать конструктивно. Возможно стоит отказаться от общения с некоторыми людьми, которые вызывают негативные эмоции. Возможно, стоит подкорректировать рабочий режим, чтобы не перегружаться во время трудового дня. Обязательно нужно найти свой способ, как победить стресс.

Источник: https://saharnyydiabet.ru/profilaktika-saxarnogo-diabeta/

Какое питание поможет избежать сахарного диабета? – МК

Питание для профилактики диабета

В день борьбы со страшным недугом — советы от медиков

Каждые 5 секунд в мире кто-то заболевает сахарным диабетом, а каждые 7 секунд кто-то умирает от этой болезни, которая получила статус неинфекционной эпидемии XXI века.

По оценкам Диабетического атласа Международной Диабетической Федерации в мире живет 382 миллиона человек с диабетом (это втрое выше, чем в 1990 году!).

А к 2035 году количество больных СД в мире вырастет до полумиллиарда человек — то есть, болеть будет каждый десятый человек на земле.

В России официально таких пациентов уже сегодня 3,9 миллиона. «Реально же больных гораздо больше, не менее 10,9 миллиона, – говорит главный детский эндокринолог МЗ РФ, директор Института детской эндокринологии РАМН, президент ОООИ “Российская диабетическая ассоциация” Валентина Петеркова.

– Диабет не болит и долгие годы может протекать скрытно. Избыточный вес является ведущей причиной как развития самой болезни, так и сопутствующих ей осложнений. Но количество людей с лишним весом в нашей стране растет.

Если нам удастся остановить эпидемию ожирения, мы остановим и эпидемию диабета 2 типа».

Оказывается, рацион, который врачи рекомендуют соблюдать людям с сахарным диабетом, полезен абсолютно всем. Такое питание не только снижает риск развития болезни, но и помогает сохранять нормальное пищеварение и стройную фигуру.

Первое, что рекомендуют врачи как для профилактики СД 2 типа, так и людям с таким диагнозом — это похудеть. Но это совсем не значит «сесть на диету». «Каждая диета предполагает сокращение общей калорийности рациона в той или иной форме. Например, запрещая есть определенные продукты или сочетать одно с другим.

Чудес не бывает — чтобы похудеть, есть в любом случае придется меньше. И основам правильного питания нужно следовать постоянно.

Без этого лечение даже самыми современными препаратами не будет эффективным», – говорит завотделением программного обучения и лечения Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Александр Майоров.

Начать снижение веса наш эксперт советует с ограничения калорийности рациона на 500-1000 килокалорий. Проще всего это сделать, уменьшив привычные порции вполовину. А также убрав или существенно ограничив употребление высококалорийных «вкусняшек», богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами.

К ним относятся жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, сало, колбасные изделия, копчености, жирные молочные продукты, кожа птицы, консервы, семечки и орехи. Все эти продукты врачи рекомендуют занести в «красный список». Как и в светофоре, красный цвет будет символизировать опасность.

«Многие уверены, что сливочное масло калорийнее растительного. На самом деле в 100 г сливочного масла 720 ккал, а в 100 г растительного — 900 ккал, это самая высокая калорийность в природе. А орехи многие за еду не считают, тогда как в одном пакетике — половина дневной потребности в энергии», – говорят врачи.

К красному же списку врачи относят и сладости, в том числе, мед, который, оказывается, повышает уровень глюкозы гораздо быстрее, чем чистый сахар.

В целях профилактики сахарного диабета у детей в школьном питании еще с 2009 года запрещены сладкие газированные напитки, спреды, майонез, обжаривание пищи во фритюре, – рассказывает Валентина Петеркова.

Следующий список продуктов нужно окрасить в желтый свет — сюда включаются продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах, то есть в размере половины привычной порции. К ним относятся белки и углеводы: нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, зерновые, бобовые, крупы, макароны, яйца, хлеб (белый и черный имеет одинаковую калорийность!)

Наконец, есть ряд продуктов, в основном овощи и зелень, которые можно есть без ограничений. В этот «зеленый список» входят капуста, огурцы, листовой салат, зелень, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька. Например, количество калорий в одном куске хлеба равно количеству калорий в двух килограммах огурцов.

Врачи добавляют, что ни в коем случае нельзя голодать! Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин.

Что же делать, если вы (как и абсолютное большинство людей) не умеете высчитывать калории? Врачи отмечают, что это и не нужно.

«Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, на сколько он сократил свой привычный рацион. Показателем будет снижение веса. Темп снижения веса должен быть очень медленным – не более 0,5 кг в неделю.

Если вес не снижается, значит, человек не следует диете», – отмечает доктор Майоров.

Для больных сахарным диабетом 2 типа одной из главных целей изменения рациона питания является также предотвращение значительного повышения уровня глюкозы (сахара) в крови. Как правило, она повышается после приёма углеводов.

– Один из распространённых мифов, что при сахарном диабете нельзя употреблять углеводы, в частности, хлеб, картофель, макароны. Кроме того, принято считать, что эти продукты противопоказаны людям, мечтающим похудеть. Это заблуждение! Если есть их без жиров и в умеренных количествах, они не опасны для фигуры.

Углеводы являются основой нашего питания, источником энергии для нашего организма. Исключение – легкоусвояемые углеводы в чистом виде, как, например, сахар, мёд, фруктовые соки. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови.

Ну и всем без исключения следует иметь в виду, что для поддержания стройной фигуры половину вашей тарелки должны занимать овощи, менее трети – жиры и около 15% белки. Однако количество углеводов, необходимое на день, зависит от потребности человека с учётом его физической активности.

Последняя должна занимать не менее 150 мин в неделю умеренной интенсивности, а еще лучше было бы не менее 1 часа в день, – продолжает Александр Майоров.

Сами по себе жирные продукты уровень глюкозы не повышают, однако они ведут к накоплению лишнего веса, что является фактором риска СД. Зато (об этом мало кто знает) серьезно повышает уровень глюкозы в крови обезжиренный кефир.

Долгие годы советские врачи говорили, что кислые фрукты гораздо полезнее при сахарном диабете, чем сладкие, так как не влияют на уровень глюкозы.

Но в последние годы ученые установили, что и зеленые яблоки, и бананы повышают сахар одинаково.

Наиболее полезными, по словам специалистов, считаются продукты, богатые растительными волокнами (цельнозерновой хлеб, овощи, зелень), ненасыщенными жирными кислотами (рыба) и не калорийными сахарозаменителями.

Многие верят в то, что сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого. Однако сами по себе сладкие продукты не ведут к повышению уровня глюкозы в крови.

«Неумеренное потребление сладкого может привести к повышению массы тела, из-за чего возрастает риск развития СД, однако у стройного человека, который питается одними пирожными, риск гораздо меньше, чем у толстяка, который сладкого не ест», – говорят врачи.

Алкоголь эксперты не запрещают полностью, но советуют его существенно ограничить. В том числе и по причине его высокой калорийности. Например, в 1 грамме спирта содержится 7 килокалорий.

«То, что пиво более калорийно, чем крепкие спиртные напитки — миф, пиво — самый низкокалорийный из всех спиртных напитков, в 100 граммах столько же калорий, сколько во фруктовом соке Однако пива пьют гораздо больше.

А в двух бутылках пенного напитка — уже 500 килокалорий», – продолжает Александр Майоров.

Врачи подчеркивают, что даже с диагнозом «сахарный диабет» можно стать долгожителем, если правильно питаться, вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача. Кстати, в последние два года и в России стали награждать медалями доктора Джослина (их дают пациентам, прожившим более 50 лет с СД) — медалистов у нас набралось уже 20 человек.

Наши эксперты отмечают, что не бывает людей, которые не могут похудеть. «Многие говорят: я толстею из-за гормональных нарушений, или таблеток, или наследственность такая, или конституция. Но килограммы веса берутся из еды, а не из наследственности. Поэтому правильное питание должно войти в привычку у каждого», – говорит Александр Майоров.

В 43 городах России открылось уже 57 региональных образовательных центров для больных с сахарным диабетом, где пациенты могут получить подобные консультации по ведению образа жизни при этой болезни. Исследование показало, что пройдя обучение там, 93% пациентов стали лучше выполнять предписания врача, а 90,7%лучше понимать значение инсулинотерапии.

Источник: https://www.mk.ru/social/2014/11/14/kakoe-pitanie-pomozhet-izbezhat-sakharnogo-diabeta.html

Как питаться, чтобы остановить диабет? 3 способа. Профилактика диабета

Питание для профилактики диабета

Если вы молоды, вас пока не беспокоит здоровье сосудов и уровень сахара в крови, вы хотите лишь похудеть или держать вес под контролем, для ваших отношений с углеводами будет только один совет: не увлекайтесь.

Помните о вреде сахара и простых углеводов, не злоупотребляйте сложными — и все будет хорошо. А вот если вам за 40, лишний вес не уходит, скачет давление — стоит задуматься о переносимости углеводов и профилактике сахарного диабета второго типа.

Пока проблемы со здоровьем только наметились, их вполне реально решить с помощью питания.

Полезны ли вам полезные углеводы?

Переносимость углеводов — это “темная лошадка”. Досконально известно только то, что потребность в углеводах у всех разная.

В прошлом десятилетии у меня стало появляться все больше пациентов, которые годами ограничивали потребление сахара и замещали рафинированные углеводы цельнозерновыми продуктами, сладким картофелем и фруктами, однако при этом все равно имели избыточный вес, жаловались на вялость и “туман в голове” или страдали пищевой зависимостью. Другие имели нормальный вес, но ненормально высокий уровень сахара в крови.

Почему так происходит, до сих пор не ясно.

Судя по всему, здесь играет роль комбинация факторов: генетическая предрасположенность, сидячий образ жизни вкупе с хроническими стрессами и постоянным недосыпанием; многолетнее потребление переработанной пищи, фастфуда и лекарств, “подкосившее” микробиоту; и даже чрезмерное потребление, казалось бы, полезных продуктов вроде цельнозернового хлеба, бананов и бобовых, которые воздействуют на уровень сахара в крови.

Все это может понижать индивидуальный “порог” переносимости углеводов, вследствие чего уровень сахара не возвращается к норме в течение двух часов после еды, как это должно быть, и со временем начинает зашкаливать, что ведет к инсулиновой резистентности, повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и, возможно, даже к болезни Альцгеймера и онкологии. Согласно статистическим данным за 2017 год, около 50% американцев имеют диабет или предиабет, причем многие из них об этом не знают. Таким образом, уровень сахара — это показатель, к которому нужно относиться серьезно.

Есть ли у вас непереносимость углеводов? Тест

Непереносимость углеводов означает, что вы едите больше углеводов, чем ваш организм может эффективно переработать. Есть ли она у вас? Пройдите тест — для этого ответьте на следующие вопросы.

  1. Есть ли у вас лишний вес?
  2. Испытываете ли вы хроническую вялость, особенно после высокоуглеводной еды?
  3. Ведете ли вы преимущественно сидячий образ жизни?
  4. Испытываете ли вы бесконтрольный аппетит?
  5. Вам часто хочется сладкой или крахмалистой пищи вроде хлеба, пасты, картошки или бобовых?
  6. Вы испытываете слабость и головокружение, когда голодны?
  7. Ваш уровень сахара на границе нормы или ниже?
  8. Страдаете ли вы от затуманенного соображения, нервозности, депрессии, проблем с кожей, боли в мышцах или суставах, гормональных расстройств или нарушения сна?

Дополнительный вопрос. Если вы недавно сдавали анализы крови, посмотрите, какой у вас гемоглобин А1с: он отражает средний уровень сахара в крови за последние три месяца. Вы не едите сладкого, а этот показатель все равно выше 5,5?

Если вы ответили “да” на один или более вопросов, попробуйте на две недели убрать из рациона все зерновые, бобовые (фасоль и горох), крахмалистые овощи (морковь, кукурузу, картофель, сладкий картофель, ямс, тыкву) и фрукты. (Само собой разумеется, что сладости и натуральные подсластители типа меда, кленового сиропа и агавы, а также большинство пакетированных напитков следует полностью исключить.)

Через 14 дней еще раз ответьте на вопросы 2, 5, 6 и 8. Если ваши симптомы стали менее выраженными, то, судя по всему, у вас непереносимость углеводов.

Непереносимость углеводов можно также определить при помощи глюкометра: измеряйте уровень сахара в крови через час и через два часа после употребления богатых углеводами продуктов (зерновые, бобовые, картофель) и смотрите, как ваш организм их усваивает.

Как перейти на низкоуглеводную диету

Что делать с непереносимостью углеводов? Здоровое низкоуглеводное питание помогает стабилизировать артериальное давление, сбросить вес, снизить зависимость от сахара и уменьшить чувство голода. Во многих случаях улучшаются пищеварение и состояние кожи, а также маркеры триглицеридов (разновидности жиров, содержащихся в крови), сахара и инсулина.

Начните перестраивать свой рацион, следуя приведенным ниже рекомендациям.

  • Никаких сахаров и рафинированных углеводов.
  • Увеличьте количество листовых и крестоцветных овощей. Во время каждого приема пищи и существенно сократите (до двух-трех порций в неделю) либо полностью исключите сложные углеводы: крахмалистые овощи, крупы, бобовые, чечевицу и “псевдозерновые”, такие как киноа и гречка.
  • Употребляйте больше “хороших” жиров вроде масла авокадо и оливкового масла первого отжима.
  • Ограничьте потребление молочных продуктов (в них много углеводов).
  • Фрукты разрешаются, но только с низким содержанием сахара (ягоды, цитрусовые, зеленые яблоки) и не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Старайтесь не употреблять алкоголь, но уж если употребляете, то выбирайте самые низкоуглеводные версии. Виски, водка и текила не содержат углеводов; сухое вино лучше, чем пиво; сладких напитков и коктейлей лучше вообще избегать.
  • Обратите внимание на то, как на вас влияют крахмалистые продукты. Имейте в виду, что переносимость углеводов может колебаться в зависимости от физических нагрузок, количества и качества сна, уровня стресса и других факторов и ни один врач не диагностирует это лучше вас.

Даже если вы переносите цельные сложные углеводы хорошо, я все равно рекомендую употреблять их в разумных количествах, выбирая продукты с низким и умеренным содержанием сахара (перечислены выше). Если вы пользуетесь гаджетами для подсчета углеводов, знайте: стандартная суточная норма составляет порядка 225 г. Это слишком много — уменьшите ее до 150, а еще лучше — до 100 г в день.

Итак, если возникает непереносимость углеводов, организм требует более жесткого подхода к питанию: соблюдения низкоуглеводной диеты, воздержания от сладостей и резкого ограничения сложных углеводов, замещения их щедрым количеством жира и некрахмалистых овощей. Кроме того, необходимо наладить сон, поработать над восстановлением микрофлоры кишечника и начать больше двигаться.

https://www.youtube.com/watch?v=3yqfsFyIS00

Низкоуглеводная диета в сочетании с этими оздоровительными мерами часто помогает восстановить порядок там, где был метаболический хаос. В более серьезных случаях, таких как ожирение или диабет, требуется более экстремальный вариант низкоуглеводной диеты — кетогенная диета.

Кому стоит перейти на кето-диету

Кетогенное питание — новый тренд в диетологии и шаг вперед по сравнению с низкоуглеводной диетой. Если точнее, кето-диета — это низкоуглеводная диета с умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров.

Ее суть в том, чтобы перевести организм в новое метаболическое состояние, когда он будет использовать для своих энергетических нужд жир (кетоны и жирные кислоты), а не крахмал и сахар (глюкозу).

Эта диета требует строгого соблюдения (никаких “лирических отступлений” типа десерта или сладкого латте!), но зато через несколько недель организм перестраивается на новый режим получения энергии: он начинает сжигать в качестве топлива жир — сначала тот, который потребляется с пищей, а затем и жировые отложения.

До недавних пор кетогенная диета использовалась для снижения интенсивности эпилептических припадков, но позже оказалось, что она весьма эффективна в борьбе с “болезнями образа жизни”: избыточным весом, диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, поликистозом яичников, синдромом раздраженного кишечника, изжогой, неалкогольным ожирением печени, неврологическими расстройствами и другими патологиями.

И хотя поначалу эта диета требует железной воли и самодисциплины, через какое-то время организм адаптируется к новому состоянию и начинает восстанавливаться — без каких-либо медикаментов и их побочных эффектов! Те, кто перешел на кетогенную диету, отмечают, что они стали лучше соображать и испытывать меньшее чувство голода в течение дня, а также улучшили показатели уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Если у вас никак не получается сбросить вес или вы страдаете от перечисленных выше состояний, для начала перейдите на низкоуглеводную диету, а потом — месяца на три — на грамотно составленную кетогенную диету и посмотрите, как она для вас работает.

Я рекомендую проконсультироваться со своим лечащим врачом — особенно если вы страдаете какими-либо серьезными заболеваниями — и контролировать уровень сахара и кетонов. И постарайтесь получать высококачественные белки и жиры из надежных источников.

Ужинайте раньше, а завтракайте позже

Еще один инструмент, который можно применять для стабилизации показателей сахара и инсулина, а также для похудения и в общеоздоровительных целях — кратковременное голодание. Что это такое?

На протяжении тысячелетий люди регулярно, в силу необходимости, голодали (охотники не приносили добычу каждые четыре часа). Сегодня же мы постоянно что-то жуем и не даем отдых пищеварительной системе, что может быть одной из причин повального распространения лишнего веса и нарушения обмена веществ.

Голодание запускает клеточные процессы восстановления (такие как аутофагия, или “самоедство”), которые очищают клетки от “мусора”, снимают аллергические и воспалительные реакции, замедляют старение и оптимизируют функцию митохондрий, улучшая общее состояние организма и сопротивляемость болезням.

Кратковременное голодание — это периодические перерывы между приемами пищи (обычно между ужином и завтраком) в течение шестнадцати часов. Оно служит своеобразной “кнопкой перезагрузки” всей системы, так как организм в отсутствие пищи начинает сжигать собственный жир и продукты метаболизма, а также поддерживает низкий уровень инсулина в крови.

Суть кратковременного голодания не в том, чтобы резко похудеть, а в том, чтобы нормализовать работу гормонов, отвечающих за вес, и постепенно его снизить. Кроме того, регулярная практика воздержания от пищи помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и функцию печени.

Для профилактики болезней современной цивилизации, таких как инфаркт, инсульт, рак, ожирение печени, поликистоз яичников и болезнь Альцгеймера, обычно устраивают один разгрузочный день в неделю; для борьбы с диабетом 2-го типа и ожирением применяют более радикальный подход.

Как это сделать? Просто сделайте перерыв в шестнадцать часов между двумя приемами пищи. Так, если вы ужинаете в 8 вечера, то завтрак/ланч/обед должен быть не раньше 12 часов следующего дня; если ужин в 5, значит, завтрак в 9.

Как часто это нужно делать? Один-два раза в неделю в качестве профилактического средства.

Если кратковременное голодание кажется вам слишком экстремальным методом, тогда просто следуйте “золотому правилу” здорового питания: всегда делайте ночной перерыв между ужином и завтраком не менее двенадцати часов, чтобы направить энергию организма на очищение, восстановление и исцеление.

Кратковременное голодание противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям младше 18 лет, а также при недоедании и истощении (ИМТ

Источник: https://www.7ya.ru/article/Kak-pitatsya-chtoby-ostanovit-diabet-3-sposoba/

Симптомы и профилактика сахарного диабета

Питание для профилактики диабета

На сегодняшний день такое заболевание как сахарный диабет неизлечимо. Именно поэтому его профилактика сахарного диабета должна проводиться как можно раньше.

А если болезнь уже активно развивается в организме, то предотвращать появление осложнений и поддерживать состояние здоровья на высоком уровне просто необходимо.

Хотелось бы более подробно разобрать особенности данного недуга и симптомы, которые чаще всего могут возникать.

Диета

Для предупреждения развития заболевания нужно, прежде всего, обратить внимание на свое питание. Такой метод профилактики обычно никто не берет во внимание, поскольку людям сложно отказать себе в некоторых любимых продуктах, а зря. Ведь на самом деле этот способ является самым действенным и незаменимым.

Постарайтесь следовать нескольким простым правилам пищевого поведения, и вы убережете себя от страшного диагноза:

  1. Необходимо ограничить и максимально минимизировать употребление легкоусвояемых углеводов. Это основное и самое главное правило профилактической диеты. Обращайте внимание на гликемический индекс продуктов и исключайте пищу с высоким содержанием сахаров. К ней относятся все кондитерские и хлебобулочные изделия, мед, алкогольные напитки, молоко и сладкие фрукты.
  2. Питание должно быть рациональным и сбалансированным. Нельзя полностью убрать из рациона углеводы. Достаточно снизить в 1,5-2 раза их суточное потребление. Особое внимание нужно уделить белковой пище. Она помогает предупредить развитие сахарного диабета второго типа, за счет низкого гликемического индекса и малой калорийности. Теперь на вашем столе всегда должны быть свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, орехи, нежирное мясо, рыба и птица.
  3. Приучите себя кушать маленькими порциями, но чаще. Таким образом, углеводы будут медленнее и равномернее попадать в организм, и секрет поджелудочной железы будет успевать поддерживать уровень глюкозы на допустимом нормальном уровне.
  4. Ваше питание должно приносить вам удовольствие! Запомните, профилактическая и лечебная диеты при сахарном диабете могут быть не только полезными, но и очень вкусными. На сегодняшний день диабетикам позволяется баловать себя вкусностям. Существует огромное многообразие сахарозаменителей и подсластителей. К ним относится листья стевии, аспартам или сорбит.
  5. Скажите «НЕТ» вредным привычкам. Полностью исключите из рациона спиртные напитки. Этиловый спирт мгновенно повышает уровень сахара в крови. Откажитесь от курения и употребления наркотических средств. Иногда сахарный диабет развивается из-за ослабленного иммунитета, поэтому лишняя нагрузка ему абсолютно не нужна.
  6. Никогда не заставляйте себя есть насильно. Если вы будите постоянно переедать, то риск развития ожирения и, как следствие, сахарного диабета будет очень высок.

Баланс воды

Всем известно, что человек на 80% состоит из воды. Поэтому очень важно поддерживать оптимальный водно-электролитный баланс в организме.

Часто диабетиков или людей с предрасположенностью к диабету мучает непрерывная жажда. Проявляя такой симптом, организм пытается организовать для себя поставку достаточного количества жидкости. Не отказывайте ему в этом. Пейте столько воды, сколько требует ваше тело.

Старайтесь выпивать по стакану чистой минеральной воды натощак и перед каждым приемом пищи в течение дня. В расчет стоит брать исключительно простую воду без газов и различных добавок.

Жидкость участвует абсолютно во всех процессах человеческого организма. В частности, поджелудочная железа вырабатывает не только гормон – инсулин, но и раствор бикарбоната, необходимый для нейтрализации и расщипления кислот.

Наблюдение за организмом

Правильная профилактика сахарного диабета должна начинаться со сдачи анализов и изучения всей симптоматики заболевания.

Внимательно оценивайте состояние здоровья своего организма каждый день. От этого может зависеть вся ваша дальнейшая жизнь. А на эти симптомы стоит обратить особое внимание:

  1. Постоянная жажда. Если вы выпиваете более 5-6 литров жидкости в течение суток, то это повод обратиться к врачу в срочном порядке.
  2. Беспричинное появление на теле синяков, плохая регенерация кожи и низкая свертываемость крови. Вас должно насторожить слишком долгое и болезненное заживление любых мелких ранок и ссадин, а также образование кровоподтеков непонятного происхождения на теле.
  3. Постоянный голод. Если в последнее время ваше питание не претерпевало особых изменений, а наедаться обычной порцией стало сложно, то это однозначный симптом сахарного диабета.
  4. Апатия и усталость. Вы заметили за собой быструю утомляемость и отсутствие сил? Срочно обращайтесь за консультацией к квалифицированному врачу и сдайте необходимые анализы для исключения или подтверждения диагноза.

Источник: http://DiabetSahar.ru/profilaktika/saharnogo-diabeta-profilaktika.html

Профилактика сахарного диабета – диета, физическая активность, советы

Питание для профилактики диабета

28.05.2017

Сахарный диабет, СД, “сладкая болезнь” был известен еще в древние века. В наше время болезнь СД прогрессирует, каждый третий житель планеты — потенциальный диабетик. Если болезнь не лечат, она приводит к тяжелой инвалидности.

Должным образом проведенная профилактика сахарного диабета позволит в дальнейшем избежать проблем, связанных с его лечением.

Если болезнь не вызвана тотальными дефектами поджелудочной железы, вполне достаточно применить элементарные меры, направленные на поддержание здорового уровня жизни, чтобы не пополнить ряды больных СД.

Профилактика диабета

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Несколько советов, как предотвратить сахарный диабет:

  • Кормите ребенка грудным молоком. Ребенок – искусственник находится в группе риска.
  • Поддерживайте иммунитет на высоком уровне (закаливание, прививки). Инфекции могут поразить поджелудочную железу и спровоцировать диабет.
  • Отказывайтесь от вредных привычек (употребления алкоголя, курения).
  • Правильно питайтесь, соблюдайте питьевой режим.
  • Физические нагрузки помогут поддержать физическую форму.
  • Повышайте стрессоустойчивость.
  • Регулярно проходите диспансеризацию.

Водный баланс

С раннего детства должна начинаться профилактика сахарного диабета, поддержание водного баланса организма – одно из непреложных условий здоровья.

В нашем организме воды больше 50%. Ее количество в организме может колебаться в зависимости от пола, возраста и массы тела. С возрастом воды в организме становится меньше.

Водный баланс может быть нарушен, отрицательный баланс наблюдается при обезвоживании организма (часто наблюдается при диабете), положительный баланс сопровождается наличием отеков (наблюдается при осложнениях на почки).

Дефицит воды в организме пагубно отражается на выработке инсулина, его количество уменьшается. Чтобы нормально функционировать, поджелудочная железа не должна испытывать недостаток в воде. Рекомендуемая профилактика диабета — правила употребления жидкости:

  • Пить надо всегда, когда испытываешь жажду. Особенно это относится к детям.
  • Пить лучше простую воду, можно минеральную столовую воду.
  • Вода должна быть комнатной температуры.
  • Полезно выпивать стакан воды перед едой.
  • Не возбраняется пить воду в процессе еды.
  • Неплохо выпить стакан воды сразу после пробуждения.

Минеральная лечебная вода, содержащая натрий, магний, кальций и другие элементы, благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Злоупотреблять такой водой не стоит, ибо это может спровоцировать нарушение водно — солевого баланса в организме. Пить ее следует, строго придерживаясь рекомендаций врача.

  Как и через сколько действует инсулин на организм

Газированная вода может вызвать метеоризм и изжогу, надо пить воду без газа.

Сказать ”НЕТ” газированным сладким напиткам – это профилактика диабета.

Холодная вода способна вызвать спазм желчных протоков и затруднить работу поджелудочной железы.

Модные некогда рекомендации заставлять себя выпивать до двух литров жидкости в день сейчас не актуальны, диетологи советуют пить тогда, когда вы действительно испытываете жажду.

Здоровая диета

“Мы – то, что мы едим”, профилактика сахарного диабета невозможна без соблюдения принципов здорового питания. Поджелудочная железа – орган пищеварения, ее состояние зависит от качества потребляемой пищи.

Ожирение у детей привело к тому, что СД2 помолодел; если раньше диабет 2 типа обнаруживали у мужчин и женщин в зрелом возрасте, теперь в развитых “хорошо питающихся” странах у детей диагностируют СД2.

Рекомендации, как избежать диабета, правильно питаясь:

  • Не увлекаться продуктами, содержащими легкоусвояемые (быстрые) углеводы – сладостями, сдобой, кондитерскими изделиями.
  • Сократить потребление копченой и жареной пищи. Для обработки продуктов применять варку или тушение.
  • Питаться часто и понемногу в течение дня.
  • Сократить употребление алкоголя.
  • В рационе должны ежедневно присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты.

Сказать “НЕТ” тортам и пирожным, чипсам и фаст-фуду – это профилактика диабета.

Избегать стрессов

Известны случаи, когда именно стресс послужил пусковым механизмом заболевания СД. Естественно, это кается лиц, предрасположенных к этому заболеванию. Стресс пагубно действует на иммунитет, что также может оказаться провоцирующим фактором для развития диабета.

Организм, пребывая в состоянии стресса, выделяет много гормонов, инсулин, в том числе; поджелудочная железа работает с большой нагрузкой и может дать сбой.

Организм в состоянии стресса стремится мобилизовать имеющиеся запасы энергии, в кровь “вбрасывается” глюкоза. Постоянное повышенное содержание глюкозы в крови приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину. Пагубная привычка “заедать” стресс сладким повышает сахар в крови.

Как написано в Аюрведе, к развитию сахарной болезни приводит отсутствие внутреннего покоя.

Рекомендации, как избежать сахарного диабета при стрессовых ситуациях:

  • Не копите переживания в себе, будьте эмоционально открыты.
  • Научитесь ставить психологический барьер между собой и проблемами, которые вас напрямую не касаются.
  • Мышечная нагрузка помогает снять эмоциональные зажимы.

Японские ученые выявили прямую зависимость между частотой сердечных сокращений и развитием диабета. При тахикардии возрастает риск снижения чувствительности клеток к инсулину, а учащенное сердцебиение – непременный атрибут стрессового состояния.

Профилактика сахарного диабета в стрессовой ситуации:

  • Совершайте ежедневно длительные неспешные прогулки. Это позволит вам сохранять мышечный тонус и скорректировать неблагоприятные физиологические процессы в организме, запустившиеся в результате пережитого эмоционального стресса.
  • Освойте приемы медитации, это защитит вас от эмоциональных перегрузок.

  Как и через сколько действует инсулин на организм

Постоянное наблюдение за собой

Современные методы диагностики позволяют выявить диабет на ранних этапах развития болезни.

  • Если у вас появились симптомы, указывающие на какое-то неблагополучие в организме, обратитесь к врачу.
  • Наличие в роду родственников с диабетом – фактор риска. Советы, как избежать диабета, для вас актуальны, применяйте профилактические меры на практике.
  • С осторожностью относитесь к лекарственным препаратам. Многие сильнодействующие продукты фармацевтики в качестве побочного эффекта обладают поражающим действием на поджелудочную железу.
  • Сделанные вовремя прививки предохранят вас от возможности заболеть инфекционным заболеванием. Инфекция, попавшая в организм, может отразиться на работе внутренних органов.

Выполнение элементарных рекомендаций по ведению здорового образа жизни – это и есть профилактика сахарного диабета.

Профилактика сахарного диабета: рекомендации, как не стать диабетиком Ссылка на основную публикацию

Источник: https://diabetor.ru/lechenie/profilaktika-saxarnogo-diabeta.html

ВидБолезни
Добавить комментарий