Курага при сахарном диабете

Пара кусочков не навредит: курага при сахарном диабете и суточная норма ее употребления

Курага при сахарном диабете

Включение в питание людей, получивших диагноз сахарный диабет 1 или 2 типа, сладких сухофруктов, в том числе и кураги, до сих пор вызывает у врачей и диетологов разногласия.

Причиной резонанса является состав этих продуктов. Что касается сушенных абрикосов, то, с одной стороны, они содержат в себе полноценный комплекс полезных и важных для организма витаминов, микроэлементов и химических соединений (что неоценимо для диабетиков), а с другой – большое количество натурального сахара.

Польза и вред кураги для организма при диабете зависит от соблюдения диеты, назначенной доктором. В ней тщательно учитывается дозировка продукта, его калорийность, энергетическая ценность и гликемический индекс.

Разобраться, можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа и насколько она полезна, повышает ли курага сахар в крови, в каком виде и в каком количестве ее принимать, поможет данная статья.

Полезные свойства

Всем известно, что курага – это абрикосы без косточек, разделенные на половинки и высушенные естественным путем (в промышленных условиях – с использованием специальной технологии). А вот какими качествами обладает данный продукт, и что включает в себя его мякоть, знают не многие.

Итак, курага содержит следующие жизненно-необходимые для организма вещества:

  • витамины: А, С, Н, Е, Р, РР, группа В (1, 2, 9);
  • микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, медь, калий, фосфор, натрий, марганец;
  • органические кислоты: яблочная, никотиновая, винная, лимонная, салициловая;
  • дубильные вещества, крахмал, сахар;
  • инулин, пектин, декстрин, каротин.

Учитывая данный перечень полезных микроэлементов, сушенные абрикосы по праву носят в народе название «плоды здоровья». Более того, даже доктора рекомендуют принимать абрикосы в лечебных целях именно в таком виде, поскольку все полезные вещества не только не пропадают при сушке, но и увеличивают свою концентрацию в 5 раз.

Элементы, входящие в состав кураги, препятствуют возникновению многих неприятных диагнозов, способствуют значительному замедлению процесса и даже полному искоренению многих заболеваний.

Так, калий оказывает неоценимый вклад в нормализацию работы миокарда, стабилизацию ритма сердца, является отличным антисклеротическим средством, снижает давление в сосудах и выводит токсические вещества.

Еще один незаменимый микроэлемент в кураге – магний – предупреждает поражение сосудистой системы, поддерживает здоровье и продлевает молодость сердечной мышцы, а также участвует в синтезе инсулина.

Курага содержит великое множество витаминов и минеральных веществ, поддерживающих нормальное зрение и защищающих глаза от негативного воздействия окружающей человека среды и его внутренних патологических процессов.

Витаминно-минеральный коктейль, содержащийся в кураге, заставляет иммунную систему активно работать и ограждать организм от различного рода инфекционных болезней. Это особенно важно для людей, живущих с сахарным диабетом.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Задаваясь вопросом: “Можно ли есть курагу или чернослив при сахарном диабете?”, страдающие этим недугом люди, в первую очередь, интересуются их ГИ, калорийностью и наличием сахара. Гликемический индекс кураги и чернослива невысокий.

Курага гликемический индекс имеет равный 30 ед., чернослив без косточек – 25 ед. 

калорий в этом сушенном фрукте находится на отметке от 215 ккал до 270 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта абрикоса. В энергетический состав входят: белки (5,2), углеводы (65), вода (20,2), хлебные единицы (6).

Строгий подсчет последних в продуктах наиболее важен для диабетиков 1 типа, он производится из расчета данных по наличию углеводов. Для больных 2 типом болезни необходимо учитывать калорийность продукта. Приведенные цифры говорят о том, что, если употреблять сухофрукт в умеренном количестве, то курага и сахарный диабет 2 типа – вещи более чем совместимые.

Итак, чем же помогает курага при сахарном диабете? Этот сухофрукт способен облегчить течение сопутствующих диабету заболеваний и исключить возникновение осложнений в различных системах и органах, наиболее подверженных отрицательному влиянию высокого сахара в крови.

Ниже приведены некоторые полезные качества кураги и область их положительного воздействия:

  1. наличие большого количества минералов и витаминов, важных микроэлементов и химических соединений насыщает организм больного полным комплексом жизненно-необходимым веществ, стимулирует его иммунную систему, выводит шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды;
  2. наличие большой концентрации калия и магния ставит этот продукт практически вровень с лекарственными препаратами для питания сердца и сосудов. Так как высокий сахар в организме провоцирует плохое кровообращение в миокарде и повышает риск инфаркта, то прием кураги в необходимых дозах для диабетиков любого типа просто необходим;
  3. способность провоцировать естественный отток токсинов и тем самым осуществлять дополнительную очистку органов, благоприятно сказывается при различных болезнях почек и печени, что не редкость у пациентов с диабетом;
  4. способность эффективно снижать негативное воздействие медикаментов является неоценимым средством при сопутствующих сахарному диабету инфекционных и прочих заболеваниях.

Максимальную пользу продукта также отмечают при поражениях сетчатки глаза и снижении зрения – спутников диабета обоих типов. Входящие витамины В1 и В2 защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию конъюнктивита и катаракты, обеспечивают глазам нормальное функционирование и восстанавливают их после переутомления.

Даже для здоровых людей употребление этого сухофрукта в больших количествах чревато расстройствами функционирования различных органов и неприятными состояниями.

Что касается больных с диагностируемым диабетом любого типа, добавление в их рацион кураги нужно ограничить 1-2 дольками. Увеличение этой дозы может привести к резкому скачку глюкозы и всем вытекающим из этого отрицательным последствиям.

Овсянка с курагой

Курагу при любом типе «сахарной болезни» желательно принимать не отдельным приемом, а путем добавления ее в различные блюда – йогурты, каши или мясо.

Например, очень популярен способ заваривания овсянки с курагой кипятком для приготовления питательного и вкусного лакомства на завтрак. Также она очень хороша в сочетании с рыбой, рисом или в составе хлеба.

Для людей с наличием в медицинской карте «сахарного диагноза» очень важно есть только полезные продукты, поэтому им лучше отдать предпочтение абрикосу, высушенному в естественных условиях.

Для того, чтобы выбрать сушенные абрикосы, которые не обрабатывались серой (как это делается при производстве в промышленных масштабах), лучше воздержаться от фруктов с красивым глянцевым видом и ярким оранжевым цветом.

Натуральная курага довольно невзрачная, матового коричневато-рыжего цвета.

В любом случае, каким бы способом не производился этот продукт, перед принятием сухофрукта в пищу его нужно тщательным образом промыть, обязательно ошпарить кипящей водой и замочить в ней минут на 15-20.

Суточная норма

Как говорилось выше, не стоит злоупотреблять таким сладким продуктом особенно людям, у которых диагностировали гипергликемию или диабет любого типа.

Существуют усредненные нормы потребления этого сладкого продукта при «сахарной болезни»: 100 граммов для пациентов с 1 типом заболевания и 50 граммов – со 2 типом.

Такая дозировка применима в случаях употребления продукта как в отдельном виде, так и в виде добавок в различные блюда. Чтобы максимально сохранить полезные свойства кураги, не рекомендуется подвергать ее продолжительной тепловой обработке.

Если этот фрукт будет употребляться в составе горячих блюд, то лучше его добавлять в самом конце приготовления. При несоблюдении этого условия в сушенном абрикосе останется лишь один сахар, и он не только не принесет никакой пользы, но и может навредить диабетику.

Противопоказания

Безусловно, бывают такие случаи состояния здоровья или индивидуальные особенности человека, когда курагу нельзя употреблять совсем.

К таким противопоказаниям относятся:

  • острые/хронические проблемы с ЖКТ (продукт содержит такое количество клетчатки, которое может привести к еще большему отрицательному влиянию на пищеварение и расстройствам функций кишечника);
  • пониженное давление (может спровоцировать гипотонию, что в сочетании с высоким сахаром может привести к непоправимым последствиям);
  • склонность к аллергическим реакциям (индивидуальная непереносимость абрикосов или прочие отрицательные реакции организма);
  • сильная изношенность сосудов (этот пункт довольно спорный, но на практике имеет место быть, поэтому при наличии проблем с сосудистой системой лучше будет проконсультироваться с опытным врачом).

по теме

Можно ли курагу при сахарном диабете и в каких количествах? Ответы в видео:

Учитывая представленную в данной статье информацию, можно сделать такой вывод, что курага и диабет 2 типа вполне могут сосуществовать. Однако важно понимать, что дозы потребления для диабетиков должны быть строго ограничены и согласованы с лечащим врачом-эндокринологом.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kuraga.html

Курага при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее есть диабетикам

Курага при сахарном диабете

Сухофрукты называют природными конфетами. Содержащиеся в натуральных сладостях витаминно-минеральные комплексы необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Сушеные абрикосы являются углеводами, быстро всасывающимися в кровь. Разрешена ли курага при диабете? В каком количестве и виде янтарный сухофрукт следует употреблять больным хроническим эндокринологическим заболеванием поджелудочной железы?

Биохимическая характеристика сухофрукта

Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла.

По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка.

Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату.

Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения.

Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале 30-39. Она в той же группе, что и некоторые:

  • фрукты (яблоки, груши, персики);
  • ягоды (смородина, малина);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко.

Курага состоит из одной половинки абрикоса, кайса – из целого фрукта

Солнечному фрукту – зеленый свет!

Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал.

Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов.

В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или ½ грейпфрута.

Моменты, когда курага разрешена для диабетика, и ее употребление является целесообразным:

Арахис при диабете 2 типа

  • у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
  • в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
  • пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л);
  • организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.

Курага богата металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует устранению из тканей избытка жидкости.

Растительные волокна сушеного абрикоса основательно очищают кишечник. У человека быстро и на длительный срок создается чувство сытости. Вещества, содержащиеся в кураге, защищают организм от воспалительных заболеваний, укрепляют иммунитет и противостоят инфекциям. Доказано, что от употребления солнечного продукта улучшается настроение.

Рекомендации при употреблении кураги

Выполняя нехитрые советы, можно избежать гипергликемии (повышенного сахара крови) от съеденного сушеного абрикоса.

  • Больному диабетом 1 типа необходимо рассчитать ХЕ в предлагаемой порции сухофрукта и предварительно сделать адекватную инъекцию инсулина короткого действия, в соотношении 1:2 – утром , 1:1,5 – днем и 1:1 – вечером.
  • При инсулиннезависимой терапии следует в день употребления абрикоса уменьшать дозу другой углеводной пищи (фруктов, хлеба, картофеля).
  • Вводить полезный продукт в кулинарное блюдо вместе с ингредиентами, которые будут тормозить возникновение резкого скачка глюкозы в крови (морковь, творог).
  • При диабете 2 типа регулярно можно выпивать натощак полезный настой из кураги.

Рецепт фруктового настоя: с вечера 3-4 промытых плода заливают 200 г теплой кипяченой воды

Рецептура и технология приготовления блюд с курагой

Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.

Первый рецепт

Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал.

Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите). Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто. На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут.

Разделить на 12 равных частей, каждую – раскатать в лепешку. На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт., ошпаренные кипятком, сухофрукты. Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.

  • Творог нежирный – 500 г (430 Ккал);
  • яйцо – 1 шт. (67 Ккал);
  • мука (лучше 1-го сорта) – 100 г (327 Ккал);
  • масло растительное – 34 г (306 Ккал);
  • курага – 150 г (69 Ккал).

Творожные зразы идеально, с диетической точки зрения, вписываются в меню завтрака для диабетика.

Выбор качественной кураги – дело непростое

Второй рецепт

Фруктовое мюсли – 230 г (2,7 ХЕ или 201 Ккал).

Хлопья овсяной крупы залить йогуртом на 15 минут. Измельчить сухофрукты и смешать с основой.

  • «Геркулес» – 30 г (107 Ккал);
  • йогурт – 100 г (51 Ккал);
  • курага – 50 г (23 Ккал);
  • чернослив – 50 г (20 Ккал).

Использование сбалансированных по питательным компонентам блюд считается диетологами верным решением для энергичного начала дня.

Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. Необходимо осматривать поверхность сухофрукта. Она должна быть без изъянов, яркого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяет выбрать качественный продукт.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/kuraga-saharnom-diabete

Курага при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику

Курага при сахарном диабете

Если у человека при сахарном диабете первого или второго типа есть проблемы с пищеварением и сахаром, то пациент должен выбирать только абсолютно безвредную для себя пищу. В противном случае не может идти речи о нормальном самочувствии и улучшении состоянии здоровья.

При первом типе диабета крайне важно придерживаться специальной диеты, которая должна быть максимально строгой и безопасной. Такая пища не только поможет удерживать концентрацию глюкозы на нормальной отметке, но еще и повысит иммунитет.

Сушеные абрикосы и сахарный диабет

Для диабетиков курага может быть как полезным, так и вредным продуктом питания. На сегодняшний момент медицина так и не дала однозначного ответа по поводу того, можно ли больному при сахарном диабете употреблять курагу.

С одной стороны, такая пища достаточно калорийна ввиду высокого содержания натуральных сахаров, не рекомендованных при недуге. С другой же, нежелательно отказывать больному диабетом 2 типа в потреблении полезных веществ, коими так богаты сушеные абрикосы.

Курага содержит в себе около 85 процентов сахара, однако гликемический индекс у нее находится на нормальной отметке.

Если есть курагу аккуратно, то вполне можно получить от нее только положительные моменты. Этот сухофрукт очень богат необходимыми при сахарном диабете любого типа веществами. Продукт достаточно насыщен такими полезными ингредиентами:

  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами С, Р, В2, В1.

Примечательно, что курага содержит в себе абсолютно такое же количество меди, железа и кобальта, как и свежий абрикос.

Особенности употребления кураги

Чтобы полностью удовлетворить свою суточную потребность в сладкой пище, можно употребить не более двух долек кураги. Если превышать установленный лимит, то это может быть чревато для состояния здоровья при сахарном недуге, ведь резко может подняться глюкоза крови.

При сахарном заболевании второго типа курагу можно будет кушать только в том случае, если она не была приготовлена в промышленных условиях, однако, предпочтение лучше отдавать свежим плодам, нежели сушеным.

Как правильно есть лакомство?

Существует правило, которое гласит, что нельзя потреблять курагу:

  • при диабете первого типа более 50 г в сутки;
  • при диабете второго типа более 100 г в сутки.

Это может быть продукт в чистом виде, а также его можно включать в состав многих полезных рецептов.

Важно не поддавать курагу термической обработке. Если предусматривается ее добавление в кулинарное блюдо, то в таком случае делать это следует уже после его приготовления.

При несоблюдении этого нюанса вся польза продукта будет полностью утрачена, а останется только глюкоза, не рекомендованная при сахарном диабете первого или второго типа.

Курагу можно есть, если добавлять ее к мясу, салатам или же просто употреблять в качестве десерта, как сладости для диабетиков.

Тот человек, кто страдает сахарным диабетом, должен помнить, что чрезмерная любовь к сухофрукту может стать причиной возникновения аллергических реакций из-за повышенной чувствительности организма.

Когда лучше не есть курагу?

Необходимо исключать сушеный абрикос из рациона в том случае, если имеют место проблемы с желудочно-кишечным трактом. Курага может становиться причиной еще большего расстройства пищеварения при сахарном диабете любого типа.

Со стороны сердца и сосудистой системы может происходить падение уровня артериального давления. Если повышенная концентрация сахара будет подкреплена еще и гипотонией, то такая комбинация может сыграть с диабетиком злую шутку, усугубив симптомы недуга.

Вредна будет та курага, которая поддавалась химической обработке в процессе ее приготовления. Узнать такой продукт можно по характерному яркому и не очень естественному цвету.

Может ли курага быть лекарством при сахарном диабете?

Курага может оказать благотворное влияние на самочувствие диабетика и качественно укрепить его иммунную систему.

Кроме этого, при умеренном потреблении продукт сможет насытить организм больного человека всеми важными для него веществами, которые помогут вывести шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы.

Сушеные плоды абрикоса будут очень востребованы при таких сопутствующих проблемах сахарного диабета:

  1. болезни почек и печени. В кураге содержаться особые элементы, которые становятся провокаторами естественного оттока токсинов из указанных органов;
  2. при инфекционных поражениях. Если имело место лечение при помощи антибиотиков, то в таком случае необходимо употреблять небольшое количество кураги. Это даст возможность снизить негативное воздействие медикаментов;
  3. при значительном снижении качества зрения. При сахарном диабете зрение может ухудшаться достаточно часто. Как правило, поражается зрительный нерв и происходит дисфункция органа.

Если у человека есть патологии сосудов, то в таком случае от кураги необходимо будет отказаться, однако, не все так однозначно. Все будет напрямую зависеть от степени сложности заболевания и его воздействия на остальные структуры.

Есть курагу лучше всего вместе с иными сушеными фруктами. Это необходимо по той причине, что продукт сам по себе не может качественно насытить желудок. Например, вполне можно сделать сладкий салат из кураги, чернослива, орехов и меда. Такой набор продуктов будет не только вкусным, но также сможет укрепить иммунитет при сахарном диабете любого типа течения.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kuraga-pri-diabete.html

Курага при диабете 2 типа – можно или нет, в каких количествах разрешено употреблять

Курага при сахарном диабете

Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии.

Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве.

Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.

Курага – источник важных микроэлементов для организма.

Правила употребления

Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия).

Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта.

Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.

Отличия между настоящей курагой и химически обработанной

Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного.

Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны.

Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.

Совет. Если все же куплены ягоды, приготовлены химически, то их следует залить водой и дать постоять 30 минут.

Вредную курагу можно замочить в воде

Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили).

Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.

Курага при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли есть, польза и вред, сколько рекомендуется с сутки, состав и пищевая ценность

Курага при сахарном диабете

Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии.

Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве.

Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.

Курага – источник важных микроэлементов для организма.

Курага при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику

Если у человека при сахарном диабете первого или второго типа есть проблемы с пищеварением и сахаром, то пациент должен выбирать только абсолютно безвредную для себя пищу. В противном случае не может идти речи о нормальном самочувствии и улучшении состоянии здоровья.

При первом типе диабета крайне важно придерживаться специальной диеты, которая должна быть максимально строгой и безопасной. Такая пища не только поможет удерживать концентрацию глюкозы на нормальной отметке, но еще и повысит иммунитет.

ВидБолезни
Добавить комментарий