Какая кровь движется по лёгочной вене

Характеристики венозной крови

Какая кровь движется по лёгочной вене

Венозная кровь содержится в венах, выходящих из органов, легочных артериях, правой половине сердца. Она уносит из тканей углекислоту, продукты обмена и токсины. В альвеолах легких превращается в артериальную.

Кровь в венах темнее, гуще, быстрее сворачивается, течет медленнее, ее остановить проще, обычно достаточно тугой повязки. Она подходит для лабораторных исследований больше, чем капиллярная из пальца. При наличии сообщения между артериями и венами происходит неполное разделение крови (пороки сердца, болезни сосудов, легких).

Венозная кровь: основные показатели

Венозная кровь – это та, что оттекает от внутренних органов, конечностей, головного мозга по венам. Она содержится в правом предсердии и легочных артериях. Функции: уносит углекислый газ и продукты обмена веществ. Ее цвет темнее, вязкость и температура выше, давление и скорость меньше, чем у артериальной.

Такие свойства, а также наличие остатков микробов, токсинов, иммунных комплексов, гормонов делают ее основным материалом для определения болезней при лабораторной диагностике.

Рекомендуем прочитать статью о коронарном кровообращении. Из нее вы узнаете о схеме коронарного круга, физиологии, регуляции малого коронарного круга, методах исследования. 

А здесь подробнее о гипоксемии и гипоксии.

Что это, ее цвет, основные характеристики и состав

Венозная кровь – это та, которая течет от органов к сердцу, а из него попадает в легкие. Она забирает углекислый газ и продукты обмена веществ. Ее используют для проведения анализов и в нее же вводят лекарственные препараты при внутривенных инъекциях. Между кровью в артериальном и венозном русле есть отличия по основным характеристикам и составу, они представлены в таблице.

Удаление продуктов обмена и углекислотыПитание и снабжение кислородом
Темная, вишнево-бордовая, с синеватым оттенком

Важно отметить, что максимальная разница между артериальной и венозной кровью касается газового состава, давления и скорости потока. Все остальные физические и химические свойства отличаются совсем незначительно.

Функции

Основные функции венозной крови:

  • выведение продуктов обмена веществ (очистительная);
  • перенос всосавшихся питательных элементов из кишечника в печень по воротной вене (транспортная);
  • удаление излишков гормонов, солей (поддержание баланса, равновесия, гомеостатическая);
  • доставка углекислого газа в легкие для выведения из организма (дыхательная).

Чем богата венозная кровь

Венозная кровь богата углекислым газом, в ней также есть конечные продукты обмена веществ, токсины и остатки микробов. Из-за этого по ней можно определить основные заболевания:

  • инфекции;
  • нарушения метаболизма (например, атеросклероз, сахарный диабет);
  • иммунные, аллергические, аутоиммунные патологии;
  • болезни крови из-за изменения уровня эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • обезвоживание;
  • риск усиленного тромбообразования и закупорки вен, артерий;
  • нарушения работы печени, почек;
  • гормональный сбой.

Элементы кровеносной системы человека, содержащие венозную кровь

Венозная кровь содержится в таких элементах кровеносной системы:

  • подкожные и глубокие венозные сосуды;
  • венозные сети внутренних органов, головного мозга;
  • крупные полые вены (верхняя и нижняя), несущие кровь к правому предсердию;
  • легочная артерия, выходящая из правого желудочка и ее ветви в легких.

Артерия, по которой течет венозная кровь

Венозная кровь течет по легочной артерии. Такое название связано с тем, что все сосуды, выходящие из сердца, названы артериями, а приходящие к нему – венами. Поэтому в венах легких находится артериальная, богатая кислородом, а в артериальной сети — углекислотой.

В каких отделах сердца венозная кровь

Венозная кровь находится в правом предсердии и правом желудочке сердца. Если в перегородке между правой и левой частью есть дефект, то происходит смешение артериальной и венозной.

Почему анализы берут из вены

В венах накапливаются все продукты обмена веществ, гормоны и токсины.

Поэтому по венозной крови можно определить заболевания внутренних органов и головного мозга, которые проявляются изменениями состава клеток или плазмы (жидкой части).

Прокол вены вызывает небольшое по силе кровотечение, его можно очень быстро остановить пережиманием сосуда. Если есть даже небольшое повреждение артерии, то понадобится наложение жгута.

Как остановить венозное кровотечение

Для того чтобы остановить венозное кровотечение, нужно:

  • поднять конечность вверх;
  • наложить на место повреждения сосуда давящую повязку, если кровотечение сильное, то ниже ранения нужно не сильно сдавить мягкие ткани жгутом.

После оказания первой помощи пациента должен в обязательном порядке осмотреть врач.

Самостоятельно нельзя промывать рану или доставать из нее травмирующие предметы, удалять кровяные сгустки.

Артериальная и венозная кровь

Отличия артериальной и венозной крови: из вен течет темная, более густая, быстрее сворачивается, кровотечение менее интенсивное, струя ровная, не напряженная. Венозная кровь подходит больше для лабораторных анализов, чем капиллярная из пальца. Она течет по легочным артериям, а в капиллярах альвеол превращается в артериальную.

Какая темнее

Темнее венозная кровь. Цвет ее зависит от формы гемоглобина. В артериальной он соединен с кислородом (оксигемоглобин), что придает ей ярко-алый цвет. В венозной есть как оксигемоглобин, так и еще 2 формы:

  • восстановленный (отдал кислород клеткам, но пока не присоединил углекислоту);
  • карбоксигемоглобин (соединение с углекислым газом).

Больше всего последнего пигмента, поэтому цвет становится темно-вишневым.

Капиллярная и венозная кровь: отличия

Основные отличия между капиллярной кровью (из пальца) и венозной – это содержание:

  • клеток, особенно тромбоцитов (выше в венозной), лейкоцитов (выше в капиллярной);
  • глюкозы (выше в венах).

Анализ из вены признан более точным, так как в нем нет примесей тканевой жидкости, поверхностного эпителия кожи. Также на показатели исследования капиллярной крови могут повлиять нарушения кровообращения, сосудистый спазм, лихорадка. При многих видах лабораторной диагностики нужен достаточный объем материала, а из пальца можно взять до 0,5 мл.

Поэтому капиллярную кровь можно использовать только на первом этапе обследования. Она даст достоверные результаты только при определении гемоглобина, эритроцитов и СОЭ. Для биохимического, иммунологического анализа, исследования гормонального фона, а также при необходимости углубленного изучения клеточного состава нужна кровь из вены.

Почему венозная быстрее сворачивается

Венозная кровь быстрее сворачивается из-за высокого уровня тромбоцитов. Эти кровяные пластинки составляют основу сгустка, они соединяются между собой, а прочность образованным тромбам придают фибриновые нити.

Как определить вид кровотечения

Чтобы определить вид кровотечения, нужно обратить внимание на признаки, которыми они отличаются:

Отсутствует или нитевидный пульс
Бледная с синеватым оттенком, холоднаяОбычный цвет, бывает отечность, теплая

По каким венам течет артериальная кровь

По венам, которые выходят из легких к левому предсердию, течет артериальная кровь. Также и вся внутренняя венозная сеть легких заполнена гемоглобином, насыщенным кислородом. Поэтому содержимое в них по характеристикам точно такое же, как и в артериях всех остальных органов (кроме легких).

Где венозная кровь превращается в артериальную

Венозная кровь превращается в артериальную в капиллярной сети альвеол (пузырьков) легких. Легочные артерии ветвятся до тонких капилляров, они оплетают альвеолярные стенки. Углекислый газ выходит в просвет легочного пузырька, а кислород из него переходит в кровь.

Молекулы кислорода присоединяются к восстановленному гемоглобину, отдавшему углекислоту, и он становится оксигемоглобином. Поэтому кровь меняет свой цвет и свойств – из темной венозной превращается в светлую артериальную. По четырем легочным венам (две левых и две правых) она идет к сердцу.

Какая кровь течет по легочным венам

По легочным венам течет артериальная кровь, которая максимально насыщена кислородом. Эти сосуды впадают в левое предсердие. При его сокращении поток устремляется в левый желудочек, а затем в аорту и по всем артериям большого круга.

Неполное разделение артериальной и венозной крови

Неполное разделение артериальной и венозной крови бывает при пороках сердца и крупных сосудов, а также заболеваниях легких:

  • дефект межпредсердной перегородки;
  • отверстие в перегородке между желудочками;
  • спадание стенок (закрывание) альвеол легких (ателектаз), заполнение жидкостью (отек, пневмония);
  • свищ между веной и артерией (врожденные, реже – приобретенные);
  • транспозиция магистральных сосудов (аорта и легочная артерия меняются местами);
  • недоразвитие камер сердца (двух- и трехкамерное);
  • открытый артериальный (Боталлов проток, соединяет аорту и легочную артерию).

Темная кровь из вены: что значит

Темный цвет крови из вены означает, что орган, из которого она оттекает, активно функционировал. Чем выше скорость обменных процессов, тем больше из крови поглощается кислорода, а значит, и ее цвет будет темнее.

Рекомендуем прочитать статью о венозном застое в ногах. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах патологии, консервативном и оперативном лечении.

А здесь подробнее о травме сосудов.

Венозная кровь течет от органов, собирается в крупные полые вены и затем в правую половину сердца. По легочным артериям она подходит к альвеолам, превращается в артериальную.

По свойствам кровь из вены темнее, гуще, быстро сворачивается. Ее используют для лабораторной диагностики, так как она содержит продукты обмена, токсины, микробы, гормоны.

Венозное кровотечение сопровождается медленным и равномерным выделением крови, его остановить проще, чем артериальное.

Смотрите на видео о кровеносной системе:

Источник: http://CardioBook.ru/venoznaya-krov/

Тест

Какая кровь движется по лёгочной вене

Тест по теме «Строение сердца. Круги кровообращения»

Выберите один из четырех вариантов ответа.

1. Сколько в среднем весит сердце взрослого человека?

А) 100 г, Б) 150 г, В) 300 г, Г) 500 г

2. Сколько камер в сердце человека:

А) две, Б) четыре, В), шесть, Г) восемь?                   

3. Сколько слоев выделяют в стенке сердца:

А) один, Б) два, В) три, Г) четыре?

4. Органы кровообращения это –

А) сердце, Б) сосуды, В) сердце и сосуды, Г) сердце, сосуды, костный мозг

5. Сердце состоит из…

А) двух предсердий и двух желудочков

Б) двух предсердий и одного желудочка

В) одного предсердия и двух желудочков

Г) одного предсердия и одного желудочка

6. Из предсердия кровь поступает

А) в желудочек, Б) в артерии, В) в вены, Г) в капилляры

7. Из желудочков кровь поступает

А) в предсердия, Б) в артерии, В) в вены, Г) в капилляры

8. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются:

А) артерии, Б) вены, В) капилляры, Г) лимфатические сосуды

9. Сосуды, по которым кровь течет к сердцу, называются:

А) артерии, Б) вены , В) капилляры, Г) лимфатические сосуды

10. При сокращении предсердий:

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

11. При сокращении желудочков:

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

12. Во время (диастолы) паузы сердца

А) створчатые клапаны закрыты, полулунные открыты

Б) створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты

В) и створчатые и полулунные клапаны закрыты

Г) и створчатые и полулунные клапаны открыты

13. Почему кровь движется по сосудам?

А) работа сердца

Б) разное давление в сосудах

В) благодаря сокращению скелетных мышц

Г) все ответы верны

14. Большой круг кровообращения начинается в:

А) правом желудочке, Б) левом желудочке, В) правом предсердии, Г) левом предсердии

15. Малый круг кровообращения начинается в:

А) левом желудочке, Б) правом желудочке, В) правом предсердии, Г) левом предсердии

16. Любой круг кровообращения начинается в…

А) только с левого желудочка

Б) тканях и внутренних органах

В) предсердии или в желудочке

Г) одном из желудочков

17. Наибольшее давление крови наблюдается в:

А) крупных венах, Б) капиллярах, В) аорте, Г) тканевой жидкости

18. Наименьшая скорость движения крови наблюдается:

А) в аорте, Б) в венах, В) в капиллярах, Г) везде одинаковая

19. Кармановидные клапаны находятся

А) между предсердиями и желудочками

Б) на границе желудочков сердца и артериями

В) на границе предсердий и артерий

Г) в венах

20. Какая кровь течет по легочной вене (малый круг кровообращения) человека?

А) артериальная, Б) венозная, В) смешанная, Г) нет верного ответа

21. В малом круге кровообращения кровь насыщается:

А) кислородом В) углекислым газом

В) азотом Г) угарным газом

22. В большом круге кровообращения кровь насыщается:

А) кислородом Б) углекислым газом

В) азотом Г) угарным газом

23. Симпатический нерв вызывает:

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

24. Блуждающий нерв вызывает:

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

25. Ацетилхолин вызывает

А) учащение сердечного ритма Б) замедление сердечного ритма

В) не влияет на сердечный ритм Г) другой ответ

26. Гипертония – это…

А) пониженное давление Б) повышенное давление

В) учащение пульса Г) иммунитет человека

27. Гипотония – это…

А) пониженное давление Б) повышенное давление

В) учащение пульса Г) иммунитет человека

28. Выберите три верных ответа:

Венозная кровь течет:

  1. из правого предсердия в правый желудочек

  2. из правого предсердия в легочную артерию

  3. из левого предсердия в аорту

  4. из левого желудочка в аорту

  5. из левого предсердия в левый желудочек

  6. в нижней и верхней полых венах

  7. из легочных вен в правое предсердие

  8. из легочных вен в левое предсердие

  9. из правого желудочка в легочные артерии

29. Установите соответствие:

Круги кровообращения Процессы

1) большой круг а) заканчивается в правом предсердии

2) малый круг б) заканчивается в левом предсердии

в) по венам течёт артериальная кровь

г) по венам течёт венозная кровь

д) артериальная кровь превращается в венозную

е) венозная кровь превращается в артериальную

30. Дополните предложения:

1. Кровоизлияние в мозг называют –…

2. Способность органа работать без сигнальных раздражений извне называется…

3. Сердце окружено околосердечной сумкой, которая называется…

Ответы на тест по теме «Строение сердца. Круги кровообращения»

Выберите один из четырех вариантов ответа:

1. В, 2. Б, 3. В, 4. В, 5. А, 6. А, 7. Б, 8. А, 9. Б, 10. Б, 11. А, 12. Б, 13. Г,

14. Б, 15.Б. 16. Г, 17. В, 18. В, 19. Г, 20. А, 21. А, 22. Б, 23. А, 24. Б, 25. Б, 26. Б,

27. А

Выберите три верных ответа:

28. 1, 6, 9

Установите соответствие:

29. 1) – а, г, д, 2) – б, в, е.

Дополните предложения:

30. 1 – инсульт, 2 – автоматизм, 3 – перикард

Источник: https://infourok.ru/test-stroenie-serdca-krugi-krovoobrasheniya-8-klass-4027549.html

Подготовка к ЕГЭ по биологии. Кровеносная система

Какая кровь движется по лёгочной вене

Установите последовательность движения крови по большому кругу кровообращения.

1) левый желудочек

2) капилляры

3) правое предсердие

4) артерии

5) вены

6) аорта

Пояснение.

Из левого желудочка кровь попадает в аорту, проходит по артериям, в капиллярах происходит обмен газами, и возвращается по венам в правое предсердие. Путь большого круга кровообращения.

Ответ: 164253.

Задание 14 № 10811

Установите в какой последовательности надо расположить кровеносные сосуды в порядке уменьшения в них кровяного давления.

1) вены

2) аорта

3) артерии

4) капилляры

Задание 14 № 19091

Установите правильную последовательность процессов, происходящих при свёртывании крови у человека.

1) образование тромба

2) взаимодействие тромбина с фибриногеном

3) повреждение стенки сосуда

4) образование фибрина

5) образование протромбина

Задание 14 № 10806

Установите, в какой последовательности в организме человека кровь передвигается по большому кругу кровообращения

1) вены большого круга

2) артерии головы, рук и туловища

3) аорта

4) капилляры большого круга

5) левый желудочек

6) правое предсердие

Задание 14 № 10807

Установите, в какой последовательности в организме человека кровь проходит малый круг кровообращения.

1) левое предсердие

2) легочные капилляры

3) легочные вены

4) легочные артерии

5) правый желудочек

Задание 14 № 18447

Установите, в какой последовательности надо расположить кровеносные сосуды в порядке увеличения скорости движения в них крови

А) воротная вена печени

Б) подвздошная артерия

В) аорта

Г) капилляры

Задание 14 № 21779

Установите правильную последовательность прохождения по кругам кровообращения лекарственного препарата, введённого в вену левой руки. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) вена левого предплечья

2) левое предсердие

3) левый желудочек

4) правый желудочек

5) лёгочный ствол

6) лёгочные вены

Задание 14 № 21504

Установите правильную последовательность прохождения порции крови из правого желудочка до правого предсердия. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) лёгочная вена

2) левый желудочек

3) лёгочная артерия

4) правый желудочек

5) правое предсердие

6) аорта

Задание 14 № 22269

Установите правильную последовательность процессов, происходящих при свёртывании крови у человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1) образование тромба

2) взаимодействие тромбина с фибриногеном

3) разрушение тромбоцитов

4) повреждение стенки сосуда

5) образование фибрина

6) образование протромбина

ВидБолезни
Добавить комментарий