Как протеин влияет на сердце

Вред протеина и побочные эффекты

Как протеин влияет на сердце

Многие люди думают, что употребление протеина имеет много побочных действий с отрицательным воздействием на состояние здоровья. Некоторые считают, что употребление протеина развивает зависимость, уменьшает потенцию, портит почки и печень. В реальности это все не соответствует истине, за исключением нескольких случаев.

Протеины можно начинать принимать с любого возраста и это не принесет организму никаких неприятностей, потому что протеин изготавливается из пищевого сырья. Протеиновый белок естественного происхождения и абсолютно физиологически соответствует организму человека. Употребление фастфуда, насыщенных жиров, кондитерских изделий и другой вредной пищи гораздо хуже влияет на организм, чем протеин.

Но ввиду наличия у некоторых людей индивидуальной непереносимости белка, протеин можно употреблять не всем.

Если после употребления любых белковых продуктов у вас возникают аллергические реакции или расстройства пищеварения, то вам, естественно нужно воздержаться от употребления протеина в чистом виде.

 Признаками непереносимости белка являются: метеоризм, диарея, абдоминальные боли. Если симптомы не сильные, то можно дополнительно принимать ферменты для лучшего усвоения белка или снизить дозировку протеина.

Исследования вредного воздействия протеина

Протеин и костная система.

Сейчас достоверно не известна степень отрицательного влияния протеина на здоровье костной системы человека.

С одной стороны, употребление протеина в больших объемах становится причиной усиленного выведения кальция из организма, с другой стороны, поступающий протеин извне улучшает абсорбцию кальция и усиливает его биодоступность.

Также, вероятное негативное воздействие употребления протеинов сглаживается увеличением уровня фактора роста IGF-1.

Протеин и сердечно-сосудистая система.

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого количества протеина, поступающего извне, тоже не подтверждена на 100%.

Протеин и ишемическая болезнь сердца.

Исследования проблемам со здоровьем показали наличие связи между количеством употребляемых протеинов, употреблением животных протеинов в том числе, и риском развития ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия.

Также была выявлена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с количеством употребляемых растительных жиров.

Не смотря на это, все еще до конца не понятно, относится ли этот эффект конкретно к потреблению растительных жиров или он получается только из-за употребления сопутствующих нутриентов (калия, клетчатки), тоже могущие влиять на кровяное давление.

Кроме того, в метаанализе 2х рандомизированных контролируемых исследований выявлена обратная зависимость между каждодневным употреблением примерно 25-30 г соевого протеина (за 1-2 раза в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

У людей, у которых высокий исходный уровень ЛПНП-холестерина этот эффект появлялся больше, чем у людей с нормальным уровнем ЛПНП-холестерина.

Протеин и коронарная болезнь сердца.

Результаты исследований наличия связи между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов дали не значительные результаты, поэтому можем считать, что употребление протеина не оказывает сильного негативного воздействия на развитие коронарной болезни сердца.

Канцерогенный эффект приема протеина

Рак груди и протеин.

Анализ информации о степени влияния количества употребляемого протеина на развитие рака груди говорит о том, что употребление протеина не способствует развитию рака груди.  

Рак яичников и протеин.

Различные исследования также не выявили связи между развитием рака яичников и количеством употребляемого протеина.

Рак предстательной железы и протеин.

Канадские ученые исследовали связь между возникновением рака предстательной железы и употреблением протеина, но связи обнаружено не было.

Рак гортани и протеин.

Исследователями из США была выявлена связь между употреблением протеина и вероятностью развития рака гортани – при увеличении потребления животного белка увеличивается риск развития рака гортани, а при употреблении растительного белка риск снижается.

Рак пищевода и желудка и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США. Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы и протеин.

При определении канадскими учеными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин.

Рак почек и протеин.

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведенном анализе 13 проспективных когортных исследований. Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Колоректальный рак и протеин.

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было. Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения.

Источник: https://www.calc.ru/Vred-Proteina-I-Pobochnyye-Effekty.html

Побочные эффекты от протеина: мифы и реальные проблемы

Как протеин влияет на сердце

Может ли протеин негативно влиять на какие-либо органы или функции организма человека. Результаты исследований.

Выбирая спортивное питание, человек интересуется его свойствами, качеством и влиянием на организм. Это логично, ведь не очень-то хочется нарастить мышечную массу за счет печени, почек или мужской силы.

При этом возникают сомнения в отношении многих добавок. Протеин не является исключением.

Имеют ли место побочные эффекты? Безопасно ли такое спортивное питание для организма? Эти моменты требуют детального рассмотрения.

Сущность белка

Протеин и белок — слова-синонимы. Это главная составляющая живых организмов, источник роста. Каждый человеческий орган состоит из аминокислот (элементы самого белка). Больше всего протеина в мышцах, которые на 2/3 состоят из BCAA, глютамина и ряда других соединений. Вот почему при дефиците белка они первыми попадают под удар.

Для покрытия потребностей организм нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Если перевести этот объем в эквивалент пищи, то в день спортсмен нуждается примерно в килограмме мяса. Съесть такой объем тяжело физически и дорого, поэтому был разработан другой способ — выделение белка из различных продуктов. Так появился концентрированный протеин.

Сегодня он добывается из сыворотки молока, сои, риса, пшеницы и других продуктов. Благодаря этому побочные эффекты от приема сведены к минимуму или отсутствуют вовсе. Более того, белок полезен для организма и обеспечивает следующий результат:

  • восполняет дефицит аминокислот;
  • восстанавливает мускулатуру, которая была повреждена в период тренировочного процесса;
  • запускает процесс суперкомпенсации;
  • защищает организм от катаболических эффектов;
  • активизирует обменные процессы.

Мифы о вреде протеина

Если почитать публикации в сети и газетах, то можно прийти к мнению о вреде протеина и его опасности для организма. В прессе рассказывается о побочных эффектах, которые затрагивают многие органы. Есть даже предположение, что протеин по своему действию опаснее анаболических стероидов. Мол, регулярный прием добавки «сажает» печень и почки, а также наносит вред многим внутренним органам.

Как правило, все эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме некоторых исключений, о которых пойдет речь ниже.

Что говорят исследования?

Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей.

При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях.

Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.

Результаты следующие:

  1. Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
    • ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
    • ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.

    Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.

  2. Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
    • Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
    • Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
    • Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
  3. Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
    • Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
    • Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
    • Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
    • В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
  4. Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.
  5. Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
  6. Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
  7. Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
  8. Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.

Итоги

Негативное влияние протеина на организм — не больше чем миф. При отсутствии проблем со здоровьем и соблюдении правильной дозировки опасаться приема добавки не стоит. Единственное, что возможно — реакция на какой-либо компонент при индивидуальной непереносимости. Но в этом случае самое страшное, что может случиться — расстройство ЖКТ и метеоризм.

Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/pobochnye-effekty-dobavki/

Белковая диета ускоряет развитие атеросклероза и повышает риск инфаркта

Как протеин влияет на сердце

Многие люди выбирают высокобелковую диету, чтобы набрать мышечную массу или похудеть. И судя по всему, им не стоит перебарщивать с приемом протеина, поскольку он сильно влияет на сердце. По крайней мере так гласит новое исследование ученых из Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе.

Почему протеин может повлиять на сердце

Итоги исследования были опубликованы в научном журнале Nature Metabolism. Ведущий автор исследования Бабак Резани подчеркнул, что в последнее время все больше клинических наблюдений и лабораторных опытов связывают высокобелковый рацион с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Само исследование команды Резани проводилось на мышах.

На 30% больше атеросклеротических бляшек

Итак, две группы мышей сидели на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, что несомненно повлияло на отложения холестерина в их сосудах. Однако при этом вторая группа получала куда больше белка, что и позволило исследователям выявить некоторые различия.

«Пара ложек протеинового порошка в молочном коктейле или смузи прибавляет около 40 граммов белка, что почти эквивалентно ежедневной норме, – комментирует доктор Резани. – Чтобы проверить, какое действие он оказывает на здоровье, мы утроили его количество в жирном рационе, поддерживая потребление жира неизменным. Для этой группы мышей доля потребления белка поднялась с 15 до 46%».

По итогу у тех грызунов, что сидели на диете с увеличенным белком, не просто развился атеросклероз (холестериновые отложения на стенках артерий), но оказался более тяжелым по сравнению с мышами, которые просто питались жирной пищей без дополнительного белка.

Более того, атеросклеротические бляшки, которые образовались в артериях этих мышей, имели тенденцию к «нестабильности» – то есть оказались более мелкими и склонными к отрыву. Это потенциально увеличивает риск сердечного приступа.

«Это исследование не первое, которое указывает на связь между развитием атеросклероза и высокобелковыми диетами, – подчеркивает доктор Резани. – Оно предлагает детальное понимание, как белок провоцирует развитие нестабильных бляшек».

Рецепт сердечного приступа

У млекопитающих есть первая линия защиты от налёта внутри артерий. Тип лейкоцитов, именуемый макрофагами, обычно «подхватывают» этот лишний холестерин и удаляют его.

Однако при определенных условиях макрофаги перестают справляться со своей задачей, погибают, а артериальный налет продолжает накапливаться.

«У мышей на высокобелковой диете их атеросклеротические бляшки были просто кладбищем макрофагов, – комментирует доктор Резани.

– Множество мертвых клеток в ядре бляшки сделали её чрезвычайно неустойчивой и склонной к отрыву.

По мере того как кровь вынуждена огибать эту бляшку, любое усилие – например, подъем артериального давления – оказывают на нее большое воздействие. Эту ситуацию мы назвали рецептом сердечного приступа».

Исследователи также смоделировали механизм, по которому белковая диета может способствовать образованию налета на стенках артерий.

  1. Во время переваривания белок распадается на отдельные аминокислоты, из которых он состоит;

  2. Далее излишки аминокислот, которые не были усвоены, активируют другой белок – мишень рапамицина млекопитающих (mTOR). Он присутствует в макрофагах;

  3. Становясь активным, mTOR посылает сигнал макрофагу к росту, а не к связыванию и удалению лишнего холестерина;

  4. В конечном итоге аномальный процесс роста приводит к гибели макрофага.

Какие компоненты белка могут вызвать сердечный приступ?

Под подозрением у ученых сейчас две специфические аминокислоты – лейцин и аргинин. Именно они были ключевыми игроками в деле гибели макрофагов. Однако пока не совсем ясно, каких продуктов питания избегать.

Навскидку можно сказать, что лейцина особенно много в красном мясе в сравнении, например, с рыбой или протеиновыми добавками, которые делаются на основе молочной сыворотки.

Разумеется, выводы исследования не окончательные и не дают никаких рекомендаций по питанию. При этом, очевидно, дело не столько в белковой пище, сколько в ее количестве и соотношении с жирами и углеводами.

Международные рекомендации по питанию ВОЗ гласят, что потребление белка в общей структуре питания не должно превышать 15%. Если человек придерживается его, то проблем быть не должно

 

«Гибель клеток крови – ключевая особенность нестабильных атеросклеротических бляшек. Если бы мы смогли предотвратить её, то, возможно, уменьшили бы и эту нестабильность», – отмечает Бабак Резани.

Более пристальный взгляд на механизмы усвоения белка помогут разработать эффективные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/belok-razvitie-ateroskleroza/

Мышцы без нагрузки. Эффект протеина – cardio.today – Информационный проект о сердце и сосудах

Как протеин влияет на сердце

Однажды ко мне на прием пришел пациент. Этакий трудяга, на вид около 45 лет. Я проконсультировал его по интересующим вопросам, потом мы разговорились. Он рассказал о своей семье, преимущественно говорил о сыне.

Тот подался в бодибилдинг: исправно ходил в тренажерный зал, следил за питанием и приобрел несколько пачек протеиновых добавок.

Отец поначалу скептически относился к увлечению сына, но затем, приметив результат, решил попробовать заняться и своим телом.

Правда, как он считал, основа успеха – те волшебные коробки с протеином, а не физический тренинг. Употребляя ежедневно протеин, не посещая зал, отец удивлялся – эффекта совсем нет, мышцы не появились. А ведь у сына получилось! Да и реклама говорит, что с протеином можно достигнуть высоких результатов. Что не так?

Объяснив пациенту, «что не так», я решил, что тема актуальна и требует разбора.

Что за зверь такой, этот протеин

Protein в переводе с английского – «белок». Это не анаболические стероиды, не «химия», как любят выражаться далекие от бодибилдинга люди. Белок содержится в обычных продуктах (куриной грудке, яйцах, твороге) и необходим для набора мышечной массы.

Другой вопрос, может ли человек, решивший заняться собственным телом, получать достаточное количество протеина с обычным питанием – ведь белка нужно минимум 2 г на килограмм собственного веса: к примеру, бодибилдеру массой в 100 кг, чтобы набрать нужное количество протеина, необходимо в день съедать 1 кг куриной грудки. Проблемно, особенно для нынешнего ускоренного ритма жизни.

Протеин. Фото nutricenter.com.br

Вот тут и приходят на помощь протеиновые коктейли – в небольшой порции зачастую находится уже около 20–30 г белка. Вопрос только в его качестве. И эффективности.

А, может, это маркетинговый ход

Я, как врач и по совместительству начинающий бодибилдер, начал искать информацию в англоязычном интернете, чтобы расставить все точки над «i». Действительно ли протеиновые коктейли улучшают мышечный рост? Или это лишь успешный маркетинговый ход?

Порыскав, я наткнулся на большое количество назойливой рекламы: чаще это фотография известного бодибилдера, который с назидательной улыбкой рекомендует спортивное питание – дескать, иначе вы просто не сможете добиться желаемых результатов.

Везде новые линейки протеиновых коктейлей, батончиков, с приемом которых обещают ускоренный мышечный рост буквально за пару месяцев. С вас – только кругленькая сумма за заветный порошок.

Маркетинг – штука интересная, но настоящую информацию я решил получить, изучив исследования в этой области.

Исследования влияния протеина в США

Исследования идут в разрез с популярным бодибилдерским мнением – «больше белка – лучше результат». Следует отметить, что все исследования проводились с людьми, которые получали определенные физические нагрузки. Без тренировок протеин принимать не следует.

Под руководством научно-исследовательского института армии США в 2014 году проводились необычные в нашем традиционном понимании исследования.

Работа несет в себе попытку обобщить изучение влияния протеина в бодибилдинге на протяжении последних лет.

Был произведен анализ статей о влиянии протеиновых добавок на мышечную массу и уровень повреждения/восстановления мышечной ткани, на основе ресурсов Google Scholar и PubMed.

Таким путем отобрали 27 статей.

Было показано, что нет очевидной связи между приемом белковых коктейлей и восстановлением мышечной ткани: добавки протеина до/после тренировки не снизили уровень маркеров повреждения мышечной ткани, не ускорили мышечное восстановление. При этом ученые добавляют, что все-таки нельзя данные интерпретировать с высоким уровнем доказательности, так как в исследованиях использовались суррогатные маркеры, а не прямые.

Самые свежие исследования об эффекте протеина на здоровье человека датируются 2016 годом: The effects of a high protein diet on indices of health and body composition – a crossover trial in resistance-trained men.

Испытуемым выдавали дневники, куда они вносили данные о количестве потребляемой пищи. Период исследования занял 16 недель: первые 8 недель люди питались по привычной для себя диете, последние недели – по диете высокобелковой (3 г и более белка на кг тела). На протяжении 4 месяцев испытуемые не изменяли тренировочный план.

Продукты с высоким содержанием белка. Фото kievskoe-kaluzhskoe.ru

Впоследствии эта группа ученых (на базе лаборатории Nova Southeastern University, USA) увеличила срок испытания до года; результаты были подведены в конце 2016.

При исследовании было установлено, что высокобелковая диета не изменяет уровень липидов (от греческого «липос» – жир) и функцию печени и почек, что говорит о нормальной работе организма даже при избытке протеинового питания. Скорее всего, лишний белок просто выводится из организма. Следует оговориться: все участники регулярно выполняли тренировочную программу в зале, это было одним из условий исследования.

Излишний протеин не улучшает силу и вид мускулатуры

Таким образом, на мой взгляд, массовое употребление протеиновых коктейлей, которое мы сейчас наблюдаем прежде всего среди новичков-любителей, нецелесообразно. Скорее, оно навязано, благодаря грамотному маркетингу.

Прием протеина без регулярных занятий в зале (или домашних тренировок) не даст ровным счетом ничего. Вы потратите деньги, но заветные мышцы так и не появятся.

Вы должны в первую очередь следить за правильным питанием. Простые рекомендации: 5 приемов пищи в день, подсчет калорий, БЖУ (соотношение белков/жиров/углеводов); а также выкроить в неделю время на 2–3 тренировки. Только при соблюдении этих условий должен возникать вопрос о целесообразности приема протеина. При этом, возможно, он всё так же будет не нужен.

Когда всё же стоит добавлять к обычному питанию протеиновые коктейли? Как их принимать? Об этом речь пойдет в следующей статье.

Главное фото: beskinhost.com

Источник: https://cardio.today/self-control/legends/protein-effect/

ВидБолезни
Добавить комментарий